????????????????????????????????????
Andi Sulistiawan mempresentasikan makalahnya di depan dewan juri mawapres 2016

Tidak salah  jika Andi Sulistiawan, mahasiswa Program studi Fisika memenangkan kompetisi mawapres tingkat Fakultas program sarjana, sehingga berhak mewakili MIPA ke tingkat Universitas. Dengan segudang prestasi yang diraihnya, Andi berhasil menyisihkan 6 (enam) mahasiswa yang merupakan wakil dari prodi yang ada di FMIPA. Ajang pemilihan mahasiswa berprestasi (mawapres) tingkat Fakultas dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 Maret 2016 bertempat di Ruang Sidang Gedung C.

Andi Sulistiawan selama menjadi mahasiswa, aktif diberbagai kegiatan baik kemahasiswaan maupun ilmiah diantaranya adalah Staff Departemen Riset dan Teknologi SIM UNS, dan Staff Departemen Akademik dan Keilmiahan HIMAFIS (Himpunan Mahasiswa Fisika).

Adapun prestasi Andi diantaranya Juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional di Universitas Pendidikan Ganesha Bali, Juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional di Universitas Jember, Juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional “Physics Competition 2015” di Universitas Hasanudin Makassar dan tentu masik banyak prestasi yang lain.

Menyajikan karya tulis berjudul “Sel Surya Peroskite : Inovasi Sel Surya Terbaru’’ dengan pembimbing Dr. Eng. Kusumandari, Andi mencoba untuk menggali potensi energi dari sinar matahari menggunakan inovasi teknologi yang lebih murah  disamping juga memotivsi masyarakat untuk peduli dan memanfaatkan energi baru dan terbarukan khususnya energi sinar matahari.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, pemilihan mawapres kali ini tidak hanya menentukan juara umum namun juga menentukan juara di masing-masing kategori, diantaranya kategori naskah karya tulis ilmiah terbaik, kategori penyaji terbaik, dan kategori kemampuan bahasa inggris terbaik.

Untuk kategori penulisan naskah karya tulis ilmiah dan kemampuan bahasa inggris terbaik diraih oleh Silvi Chintia (mahasiswa D3 Farmasi). Sedangkan untuk penyaji terbaik diraih oleh Alexander Y.C (Matematika).

????????????????????????????????????
Didepan dewan juri, Dadang Aris Setyo Budi menyajikan makalah “Sinau Budaya, Game Interaktif Berbasis Android”

Wakil Dekan bidang kemahasiswaan dan alumni, Prof. Dr. Sugiyarto mengatakan bahwa peserta seleksi mawapres adalah sebagai satu keluarga. “Kalian adalah para pemenang. Siapapun yang menjadi wakil MIPA untuk maju ke tingkat Universitas, harus kita dukung,” lanjut Prof. Sugiyarto pada sambutan penutupan. Prof. Sugiyarto juga berpesan agar meningkatkan kemampuan bahasa inggris baik lisan maupun tulis. Karena saat ini masing-masing perguruan tinggi tengah berlomba menuju world class university.

Sedang Dadang Aris Setyo Budi, mahasiswa D3 Teknik Informatika terpilih menjadi juara mawapres program diploma dan berhak mewakili Fakultas maju ke tingkat Universitas. [M2.mipa]