????????????????????????????????????

Pada hari Kamis, 16 Juni 2016 Faklutas MIPA Universitas Sebelas Maret Surakarta (FMIPA UNS) menerima kunjungan Deputi Kepala BPPT Bidang Teknologi Informasi, Energi dan Material (TIEM), Dr. Ir. Hammam Riza, M.Sc., IPU. Kunjungan diterima oleh Dekan FMIPA, Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc., Ph.D di Ruang Sidang I Gedung A FMIPA dengan didampingi oleh kepala Lab MIPA Terpadu dan kaprodi Informatika beserta staff.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk lebih meningkatkan kerjasama antara Fakultas MIPA dengan BPPT untuk keperluan riset atau penelitian. Saat ini BPPT tengah mengembangkan satu sistem biometric untuk membangun sistem KTP elektronik. Sehingga dengan dikembangkannya sistem biometrik ini akan meningkatkan layanan berbasis elektronik.

????????????????????????????????????
Deputi Kepala BPPT Bidang TIEM, Dr. Ir. Hammam ketika diwawancarai oleh wartawan

Selain sistem diatas, BPPT juga tengah mengembangkan tiga software yaitu SIMRAL (Sistem Informasi untuk aplikasi keuangan daerah), SIMFUS (sistem aplikasi untuk kesehatan khususnya ditingkat puskesmas), dan PEMILU elektronik.

Dengan dikembangkannya tiga software tersebut, BPPT membutuhkan tenaga di bidang IT yang cukup handal. Sehingga untuk memenuhinya diperlukan kerjasama dengan perguruan tinggi, dalam hal ini adalah Universitas Sebelas Maret khususnya Fakultas MIPA. Ini sangat tepat, karena Fakultas MIPA memiliki program studi Teknik Informatika baik program Diploma maupun Sarjana dengan mahasiswa dan staff pengajar yang bisa diandalkan.  [M2]