Orasi Prfesor dan Doktor Baru

????????????????????????????????????

Pada hari kamis, 1 Oktober 2015 bertempat di R. Aula gedung B FMIPA diselenggarakan acara ilmiah berupa orasi profesor dan doktor baru. Sudah menjadi tradisi semenjak enam tahun silam, setiap dosen yang telah menyelesaikan studi doktoralnya untuk menyampaikan orasi ilmiah dihadapan civitas akademika. Begitu juga dengan dosen yang telah mendapatkan profesi sebagai guru besar (profesor) juga diharuskan menyampaikan orasi ilmiah.

Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan iklim ilmiah dikalangan civitas akademika baik dosen maupun mahasiswa. Untuk dosen diharapkan bisa memberikan semangat untuk melanjutkan studi ke tingkat lebih tinggi. Sementara bagi kalangan mahasiswa diharapkan bisa menjadi contoh dalam menuntut ilmu setinggi mungkin dan berfikir ilmiah.

Acara orasi profesor dan doktor baru, merupakan rangkaian acara die natalis FMIPA XIX yang pada tahun ini mengambil tema “FMIPA Bersinergi Dalam Karya dan Cipta Mewujudkan UNS Bisa’.

Ketujuh Doktor baru tersebut adalah Dr. Hasih Pratiwi, M.Si. dan Dr. Kartiko, M.Si,. dari Prodi Matematika. Dr. Fuad Anwar, M.Si., dari Prodi Fisika. Dr.Abu Masykur, M.Si dan Dr. Dian Maruto Wijanarko, M.Si dari Prodi Kimia. Dr. Shanti Listyawati, M.Si dari Prodi Biologi dan Dr. rer. nat Saptono Hadi, M.Si dari Prodi Farmasi. Sementara dua orang Profesor baru adalah Prof. Drs. Cari, M.A., M.Sc., Ph.D dan Prof. Dra. Soeparmi, M.A.,M.Sc., Ph.D yang telah dikukuhkan sebelumnya sebagai guru besar dari Prodi Fisika.

Sehingga dengan bertambhanya tujuh doktor dan dua profesor baru, jumlah dosen yang bergelar doktor sudah 58 orang dari total 130 dosen. Ini artinya 45% dosen sudah menyelesaikan program doktor. Sementara jumlah Guru Besar Fakultas MIPA menjadi 10 orang.