Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret menerima kunjungan visitasi dari Lembaga Akreditasi Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PT Kes). Visitasi dilakukan selama dua hari mulai hari Senin-Selasa (25-26 Maret 2019) di lingkungan FMIPA UNS. Hadir tim assessor dari LAM-PT Kes adalah Dr. Sutriyo, M.Si. Apt dan Dr. Yunita Nita, M.Pharm, Apt. Keduanya diterima oleh Dekan FMIPA beserta jajarannya dan juga Kaprodi Farmasi beserta dewan dosen serta tenaga kependidikan.

Dr. Yunita Nita, M.Pharm, Apt dan Dr. Sutriyo, M.Si, Apt dari LAM-PTKes ketika melakukan visitasi ke Prodi Farmasi FMIPA UNS

Sebagaimana disampaikan oleh Dr. Sutriyo, tujuan visitasi ini adalah memotret keadaan riil di lapangan terkait dengan borang yang sudah dikirimkan ke lembaga.

“Tugas kami adalah memotret kondisi lapangan terkait beberapa hal dalam borang yang sudah dikirimkan ke kami,” demikian ujar Sutriyo.

Setelah mendengarkan paparan visi dan misi dari pimpinan fakultas dalam hal ini dekan serta penyampaian borang oleh kaprodi, assessor berkesempatan untuk melakukan wawancara dengan beberapa pihak mulai dari mahasiswa, dosen serta tenaga kependidikan dan laboran. Kesempatan wawancara juga dilakukan terhadap stakeholder selaku pengguna lulusan. Assesor juga berkesempatan untuk mengunjungi laboratorium yang digunakan oleh mahasiswa farmasi di lingkungan Fakultas MIPA. Disamping itu juga melihat fasilitas perkuliahan baik berupa ruang kelas maupun sistem akademik yang ada dan diterapkan.

Dr. Yunita Nita, M.PHarm, Apt dari LAM-PTKes menyerahkan dokumen visitasi yang diterima oleh Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc. (Hons) Ph.D selaku Dekan FMIPA UNS

Pada hari kedua, acara diisi dengan penyampaian hasil visitasi yang telah dilakukan oleh assessor. Dari hasil visitasi atau pemotretan lapangan diharapkan ada kesesuaian antara data yang ada di borang dengan kondisi riil, serta menjadi masukan untuk peningkatan kualitas. Visitasi diakhiri dengan penyerahan dokumen yang telah ditandatangani kedua belah pihak dari Assesor kepada pimpinan yaitu Dekan dan Kaprodi Farmasi. [Mnr/MIPA]