SEJARAH DAN PERKEMBANGAN

FAKULTAS MIPA UNS

SEJARAH & PERKEMBANGAN

Soetomo Darso Wiratmo, M.Sc.

Dekan Periode 1997-1998

Drs. Muslich, M.Si.

Dekan Periode 1998-2002

Drs. H. Marsusi, M.S., Ph.D.

Dekan Periode 2002-2007

Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D.

Dekan Periode 2007-2011

Prof. Ir. Ari Handono R., M.Sc.(Hons)., Ph.D.

Dekan Periode 2011-2015 & 2015-2019

Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D.

Dekan Periode 2019-2023

Sebelum Fakultas MIPA UNS resmi didirikan, kelompok tenaga pengajar ilmu dasar di UNS yang didukung oleh Pimpinan Universitas telah cukup lama mengadakan hubungan kerjasama antara lain dengan International Development Program (IDP) Australia. Hubungan kerjasama ini adalah berbentuk workshop maupun konsultasi yang berlangsung dari tahun 1986 hingga tahun 1994. Pendirian Fakultas MIPA UNS dengan Program Studi Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi ini didukung oleh tenaga pengajar ahli berasal dari berbagai fakultas yang mempunyai latar belakang lulusan “basic sciences” dengan 90% sudah S-2 dan S-3. Para pengajar berasal dari Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Pertanian serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Disamping tenaga pengajar ahli yang berasal dari fakultas-fakultas tersebut di atas, dilakukan pula penerimaan tenaga dosen baru dari sistem karya siswa dan penambahan melalui penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS).

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta telah seperempat abad mengarungi bahtera kehidupannya. Menurut riwayatnya, kehadiran Fakultas  MIPA berdasarkan kenyataan bahwa pentingnya sebuah kemajuan ilmu-ilmu sains dan teknologi di Indonesia. Berdiri pada tanggal 1 oktober 1996 dan diresmikan berdasarkan SK Mendikbud RI No : 0297/O/1996 pada tanggal 2 mei 1997, Fakultas MIPA memiliki Program Studi Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi dengan embrio dari Program Studi Matematika yang telah berdiri sebelumnya di Fakultas Teknik pada tahun 1989. Dengan semangat mewujudkan kecerdasan kehidupan bangsa serta didukung oleh UNS dan pemerintah, Fakultas MIPA berhasil berdiri melalui perjuangan berbagai pihak dan beberapa tokoh antara lain:

Soetomo Darso W

Muslich

Marsusi

Ridwan Asmuni

Hisyam Siswowiyoto

Suranto

Soeparmi

Ashadi

Tri Martini

Hery Purwanto

Suwarso

Suharjo

Berdirinya Fakultas MIPA pastinya tak luput dari peran dan jasa para tokoh yang berinisiatif dan berdiskusi untuk mendirikan Fakultas MIPA dengan perjalanan yang panjang. kerja keras serta keinginan untuk berkembang menjadi dasar yang mendorong para tokoh pendiri untuk mendirikan Fakultas MIPA. Hal tersebut diharapkan dapat menjadi contoh bagi generasi selanjutnya untuk terus mengembangkan dan berkontribusi untuk kemajuan Fakultas MIPA.

Fakultas MIPA berdiri karena memahami Pentingnya kemajuan ilmu-ilmu sains untuk kemajuan teknologi sebuah negara sehingga pemerintah memberikan program untuk mengembangkan ilmu-ilmu sains di Indonesia. Fakultas MIPA juga menjadi pendukung fakultas-fakultas lain dalam hal kemipaan yang akhirnya mendorong berbagai pihak untuk mendukung didirikannya Fakultas MIPA. Hal ini menjadi akhir dari penantian serta awal dari perjalanan yang lebih besar dan disambut gembira oleh para tokoh. Rasa bangga pastinya dapat dirasakan setelah berbagai rintangan dan masalah yang dihadapi hingga saat ini dapat bersaing dengan berbagai universitas di Indonesia dan berorientasi untuk bersaing di tingkat Internasional.

Fakultas MIPA yang tengah dan akan terus mengembangkan dirinya hingga saat ini merupakan salah satu bukti kesuksesan para tokoh pendiri dalam memperjuangkan berdirinya Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret. Meskipun telah berkembang pesat, Fakultas MIPA tidak melupakan peran para tokoh dan sejarah berdirinya Fakultas MIPA. Semua prestasi dan pencapaian pasti membutuhkan rentang waktu dalam perjalanannya. semakin kita mengenal sejarah semakin kita dapat menyusun masa depan yang lebih baik.

Perkembangan Fakultas MIPA UNS