Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D ketika memberi sambutan pada Seminar Internasional Matematika ICMETA 2018 di Hotel Best Western Selasa (30/10/2018)

International Conference on Mathematics : Education, Theory, and Application (ICMETA) pertama diadakan pada tahun 2016 dimana pada tahun ini merupakan pelaksanaan ICMETA ke-2, yang dilaksanakan selama 2 hari mulai Selasa-Rabu (30-31 Oktober 2018) bertempat di Hotel Best Western Solobaru.

Tema yang diangkat pada seminar tahun ini adalah Enhancing Mathematics as The Most Powerful Instrument of Knowledge in Our Life”. Berkaitan dengan tema tersebut menghadirkan enam narasumber sebagai pemakalah utama yang akan menyampaikan materi di bidang Analisis, Aljabar, Pemodelan Matematika, Statistika dan Teori Graf dan Kombinatorik.

Beliau adalah Jayrold P. Arcede, Ph.D. from Department of Mathematics, Caraga State University, Ampayon, Philippines; Ayesya Asloob Qureshi, Ph.D from Department of Computer Science and Engineering, Faculty of Engineering and Natural Science, Sabanci University, İstanbul, Turkey; Assoc. Prof. Dr. Fadhilah Yusof  Deputy Dean of Academic and Students Affairs from Department of Mathematical ScienceFaculty of Science, Universiti Teknologi Malaysia; Dr. Muhammad Dimyati Director General for the Strengthening of Research and Development at the Ministry of Research, Technology and Higher Education, Indonesia; Prof. Dr. Budi Nurani R., MS from Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Padjajaran, Indonesia; Dr. Dra. Diari Indriati, M.Si. from Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Sebelas Maret, Indonesia.

Di samping keenam pembicara utama, ada 168 artikel yang akan dipresentasikan dalam kelas-kelas paralel. Artikel yang lolos review akan dipublikasikan dalam Journal of Physics : Conference Series (JPCS).

Adapun tujuan diselenggarakannya konferensi internasional ini adalah untuk mewujudkan atmosfer riset yang baik dan budaya riset yang kokoh, berkelanjutan dan berkualitas sesuai dengan perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi. Di samping itu, untuk mendukung UNS menuju World Class University.

Konferensi Internasional ini terselenggara atas kerjasama Program Studi Matematika FMIPA UNS, Indoms wilayah DIY dan Jawa Tengah serta Indoms pusat.

Pada kesempatan ini juga dilaksanakan Konferensi Daerah Indoms wilayah DIY dan Jateng. Hadir pada acara in, Presiden Indoms, Prof. Dr. Basuki Widodo, M.Sc dari ITS dan Gubernur Indoms wilayah DIY dan Jateng, Dr. Mardiyana dari UNS. [MnR]