L’Oreal – UNESCO For Women In Science berkesempatan mengunjungi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) pada hari Selasa (3/4/2018) di Ruang Sidang Gedung C. Kunjungan ini dimaksudkan sebagai sosialisasi program L’Oréal-UNESCO FWIS yang diperuntukkan bagi para peneliti perempuan muda berbakat. Program ini setiap tahunnya menghargai perempuan peneliti muda berbakat Indonesia yang mendedikasikan karir mereka untuk mengembangkan inovasi ilmiah dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan dan kemajuan masyarakat di seluruh Indonesia.

Ariande L Juwono dari Universitas Indonesia (tengah) menyampaikan materi pada sosialisasi L’Oreal FWIS di FMIPA UNS di dampingi oleh Zanita Arifin (kanan) selaku Corporate Social Responsibility Manager L’Oreal Indonesia dan Dr. Eng. Hendri Widiyandari

Hadir pada kesempatan ini adalah Zanita Arifin selaku Corporate Social Responsibility Manager L’Oreal Indonesia, Ariande L Juwono dari Universitas Indonesia sekaligus salah satu dewan juri dan Dr. Eng. Hendri Widiyandari pemenang kompetisi L’Oréal-UNESCO FWIS tahun 2009.

Dihadapan peserta yang terdiri dari dosen perempuan muda dan peneliti dari berbagai Fakultas dan Universitas yang ada di sekitar Solo, Zanita Arifin menjelaskan bahwa L’Oréal mempunyai kepedulian yang besar terhadap para perempuan peneliti muda untuk  berkarya. Karena disadari, semakin tinggi jenjang pendidikannya, sangat berkurang kontribusinya sehingga hanya ada beberapa perempuan yang bisa meraih penghargaan Noble Science.

“Pada jenjang SMA proporsi antara laki-laki dan perempuan masih fifty-fifty untuk bidang ilmu pengetahuan, namun semakin tinggi jenjang pendidikannya sampai pada level S-3 sudah sangat berkurang sehingga hanya ada beberapa perempuan yang bisa meraih penghargaan Noble Science” ujar Zanita

Sementara itu Hendri Widiyandari lebih banyak membagi pengalamannya bagiamana dia bisa meraih penghargaan pada ajang L’Oréal-UNESCO FWIS tahun 2009. Perlu diketahui bahwa pada tahun 2014 dosen perempuan muda Fakultas MIPA Dr. rer. nat Witri Wahyu Lestari meraih L’’Oreal-UNESCO for Women In Science National untuk kategori Material Science.

Diharapkan dari paparan yang disampaiakn oleh Zanita Arifin dan Hedri Widiyandari akan memompa semangat dosen perempuan muda untuk berkarya cemerlang dan inovatif yang dipelukan untuk menghadapi masalah penting yang dihadapi bangsa ini. Apalagi program ini telah diakui oleh tiga kementerian yaitu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, dan Kementerian Riset dan Teknologi telah memberikan pengakuan berharga  dan dukungan mereka yang sangat penting bagi keberhasilan program. Untuk mendapatkan akses lebih lanjut terkait program ini, semua informasi sudah terangkum di dalam link http://www.lorealscience.co.id/ [Mnr]