FMIPA UNS – Program Studi Kimia Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret mengadakan Kuliah Tamu tentang Biokimia (Biochemistry Guest Lecture) pada hari Selasa 3 September 2019. Pembicara dari kuliah tamu ini adalah Prof. Naresh Kumar dari School of Chemistry, University of New South Wales, Sydney Asutralia dan Prof. Har Mohindra Chawla dari Department of Chemistry, Indian Institute of Technology Delhi, India. Kuliah tamu ini diikuti oleh dosen pengampu matakuliah bidang kimia organik dan mahasiswa semester 5 Prodi Kimia.

Prof. Naresh Kumar memberi kuliah dengan judul “Bio-inspired development of antimicrobial compounds and coatings”. Prof. Kumar menerangkan tentang senyawa bioaktif penghambat sistem komunikasi (quorum sensing, QS) pada bakteria. Senyawa penghambat sistem QS merupakan salah satu alternatif yang dikembangkan untuk mencegah penyakit infeksi tanpa menggunakan agen penghambat pertumbuhan seperti antibiotik yang dapat menyebabkan resistensi organisme. Senyawa penghambat sistem QS juga bisa diaplikasikan sebagai pelapis (coatings) untuk mencegah pembentukan biofilm yang merugikan, misalnya pada gigi, peralatan medis, jaringan implant, pipa dan kapal.

Prof. Har Mohindra Cawla ketika memberikan Kuliah Tamu dihadapan mahasiswa kimia pada hari Selasa (3/9/2019) di R. Kuliah Gedung B FMIPA UNS

Prof. Chawla memberikan kuliah dengan judul “Power of the Weak”. Prof. Chawla menerangkan penataan ikatan kimia dalam pembentukan interaksi yang kuat pada ion atau molekul berdasarkan muatan, bentuk dan ukurannya. [Mnr/MIPA]