Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc. Ph.D (kiri) dan Owner Pabongan Orchid, Mifta Khussurus, S.Hut (kanan) sesaat setelah melakukan Penandatanganan Naskah Perjanjian Kerjasama di FMIPA, Jum'at (12/11/2021)

FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin Kerjasama dengan Pabongan Orchid, sebuah UMKM yang bergerak dalam bidang konservasi anggrek endemik nusantara yang beralamat di Dusun Pabongan Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Karanganyar. Penandatangan naskah Perjanjian Kerjasama dilakukan di Ruang Sidang 2 Gedung C FMIPA pada hari Jum’at (12/11/2021) pagi oleh Dekan FMIPA dan Owner Pabongan Orchid, Mifta Khussurus, S. Hut.

Mifta Khussurur mengatakan bahwa sebelum penandatanganan Kerjasama ini, sudah terjalin kegiatan antara FMIPA khususnya Prodi Biologi dan Pabongan Orchid, diantaranya adalah  Pabongan Orchid bisa menghasilkan produk berupa bibit anggrek  dengan teknik kultur in vitro karena bimbingan dari Prodi Biologi. Karena kendala yang dialami oleh Pabongan Orchid adalah pembiakan anggrek. Seperti diketahui bahwa biji anggrek tidak bisa dikembangkan secara alami.

Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D (tengah) foto bersama dengan owner Pabongan Orchid, Mifta Khussurus, S.Hut (baju biru) didampingi oleh Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi serta Kaprodi dan Dosen Biologi FMIPA UNS

“Kerjasama ini sangat membantu sekali bagi kami untuk pengembangan anggrek dengan cara kultur invitro, dan manfaatnya sudah bisa dirasakan oleh kelompok tani dilingkungan sekitar berupa suplai tanaman,” ujar Mifta

Mifta juga siap jika tempatnya digunakan sebagai lokasi untuk kegiatan mahasiswa baik untuk penelitian, maupun kegiatan magang mahasiswa.

Sementara itu, Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si, M.Sc.,Ph.D. berharap Kerjasama ini bisa berjalan dan berlanjut untuk mensinergikan potensi masing-masing pihak guna memperoleh hasil yang maksimal dalam kegiatan konservasi flora khususnya anggrek endemik nusantara. Dan diharapkan dari kerjasama ini juga bisa mengembangkan ekonomi sosial budaya, pendidikan dan pengajaran serta penelitian. [MnR/MIPA]