FMIPA UNS –  Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas maret (UNS) SUrakarta melakukan kegiatan pengabdian di Desa Srimulyo Gondang Sragen. Dipilihnya Desa Srimulyo karena desa tersebut merupakan desa binaan Fakultas MIPA yang selama ini sudah sering melakukan kegiatan bersama dengan Fakultas MIPA. Kegiatan FMIPA Mengabdi tersebut dilaksanakan pada hari Rabu (14/9/2022) dengan mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah desa setempat. Ada beberapa kegiatan terkait dengan pengabdian dimaksud diantaranya adalah bakti sosial pembagian sembako, penanaman pohon, FMIPA Mengajar dan juga cek kesehatan bagi masyarakat di Desa Srimulyo.

Rangkaian kegiatan FMIPA Mengabdi dihadiri oleh Camat Gondang yang diwakili oleh Sekcam Gondang, Kapolsek Gondang, Danramil Gondang dan masyarakat sekitar. Kepala Desa Srimulyo, Tri Prasetyo Utomo mengapresiasi kegiatan FMIPA Mengabdi dalam rangka Dies Natalis ke-26 FMIPA UNS.

“Saya mewakili pemerintah dan masyarakat Desa Srimulyo mengucapkan terimakasih kepada Fakultas MIPA UNS yang telah memilih Desa Srimulyo sebagai tempat untuk kegiatan FMIPA Mengabdi. Semoga kegiatan ini bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat” ujar Tri Prasetyo.

Tri Prasetyo juga berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan secara rutin dan lebih diperluas atau diperbanyak kegiatannya. Sementara itu Camat Gondang yang diwakili oleh Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Gondang, Drs. Sudarmadi, M.Si  mengucapkan terimakasih kepada Dekan dan jajarannya yang telah membantu keluarga masyarakat Desa Srimulyo melalui kegiatan bakti sosial, cek kesehatan, bazar dan bantuan bibit pohon. Drs. Sudarmadi, M.Si  berpesan kepada masyarakat yang sudah menerima bantuan untuk bisa memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya.

“Bagi Bapak Ibu yang sudah menerima bantuan untuk bisa memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Srimulyo khususnya yang menerima bantuan,” ujar Sudarmadi.

Sementara itu Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D mengatakan bahwa dalam acara FMIPA Mengabdi ini terdapat empat kegiatan sekaligus yaitu penanaman pohon, bakti sosial, FMIPA Mengajar dan cek kesehatan. Untuk penanaman pohon disediakan bibit sebanyak 700 batang yang terdiri dari beberapa jenis tanaman diantaranya adalah tabebuya, nangka, duwet, sukun, salam, jambu air dan jenkol masing-masing 100 batang.

Untuk kegiatan FMIPA Mengajar dipusatkan di SDN 01 Srimulyo yang letaknya bersebelahan dengan balai desa. FMIPA Mengajar melibatkan mahasiswa dengan bimbingan dari Bapak/Ibu dosen. Kegiatan bakti sosial berupa pembagian sembako gratis sebanyak 150 paket yang ditujukan untuk masyarakat kurang mampu atau penyandang disabilitas dan 50 paket sebako murah. Cek kesehatan berupa cek kadar gula darah, asam urat dan koleterol ditujukan untuk 90 orang. “Kami berharap semua kegiatan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat Desa Srimulyo dan kerjasama ini bisa berlanjut,” ujar Dekan FMIPA. [Humas FMIPA]