FMIPA UNS – Prestasi membanggakan kembali diukir oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Dalam Rangka Dies Natalis UNS ke-45 FMIPA memenangkan dua kejuaraan sekaligus. Sebagai Runner Up kejuaran Virtual Exhibition dan Virtual Choir Festival.

Acara penganugerahan kejuaraan Virtual Exhibition dan Virtual Choir Festival ini diselengarakan pada hari Minggu (02/05/2021), bertepatan dengan hari pendidikan nasional melalui aplikasi Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube UNS.

Untuk Virtual Exhibition, Fakultas MIPA menampilkan produk unggulan dari berbagai Program Studi diantaranya adalah ventilator VenAg-1103 yang merupakan ventilator ICU untuk membantu penanganan pasien Covid-19.  Produk ini dirancang oleh grup riset Optik dan Fotonik FMIPA UNS yang diketuai oleh Ahmad Marzuki, S.Si., Ph.D.

Ada juga produk unggulan lain dari Prodi Kimia berupa Aptucos (Air Purification Tools Using Coconut Shell) yaitu alat pemurni udara inovatif dari tempurung kelapa karya Dr. rer.nat Maulidan Firdaus, M.Sc. dan juga produk dari Prodi Farmasi, Prodi Biologi dan Prodi Ilmu Lingkungan. Secara menyeluruh Pameran Virtual Produk Unggulan FMIPA UNS bisa disaksikan di kanal YouTube UNS.

Untuk lomba Virtual Choir Festival FMIPA UNS juga memperoleh Runner Up dibawah PPDS THT Fakultas Kedokteran. Sebagaimana disampaikan oleh Panitia, kriteria penilaian Virtual Choir Festival terdiri dari kesesuaian tema, estetika video, penampilan penyanyi,  komposisi padaun suara dan komposisi musik. Perlu diketahui bahwa paduan suara virtual Fakultas MIPA melibatkan semua unsur yang ada, diantaranya adalah Pejabat yang terdiri dari Dekanat dan Kaprodi, Mahasiswa, Tenaga Kependidikan dan juga alumni. Videonay bisa disaksikan di kanal YouTube FMIPA UNS.

Rektor dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang tinggi kepada pimpinan universitas, lembaga dan pimpinan fakultas serta RS UNS yang telah berpartisipasi mengirimkan produknya untuk mengikuti Virtual Exhibition maupun Virtual Choir Festival. Menang atau kalah adalah bagian dari pertandingan. Dari kegiatan ini terlihat bahwa kita memiliki kebersamaan semangat untuk menjaga dan mewujudkan reputasi uns pada tingkat nasional dan internasional. [MnR/MIPA]