FMIPA UNS – Meski kesehatan mahal harganya, namun jika kita jatuh sakit biayanya bisa jauh lebih mahal. Karena itu, mencegah lebih baik daripada mengobati. Sebagai langkah pencegahan,  Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan fasilitas kepada Dosen dan Tenaga Kependidikan yang berusia diatas 40 tahun untuk melakukan Medical Check-Up. Langkah ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan, sekaligus untuk mendeteksi suatu penyakit lebih dini.

Bekerjasama dengan Rumah Sakit UNS, Medical Check-Up (MCU) diikuti oleh hampir sembilan puluh orang. Karena melihat antusiasme dosen dan tenaga kependidikan, MCU dijadwalkan selama 4 hari. Senin dan Selasa (22-23/11/2021) untuk pengambilan sampel darah, urine, Rontgen Thorax dan Elektrokardiogram (EKG). Sementara pada hari Kamis dan Jumat (25-26/11/2021) digunakan untuk pemeriksaan fisik dan konsultasi dengan dokter spesialis.

Salah seorang tenaga kependidikan, Anang Kuncoro mengapresiasi kegiatan FMIPA berupa fasilitas MCU, sebagai bentuk penghargaan Fakultas yang luar biasa kepada dosen dan tendik. Lebih lanjut Anang mengatakan bahwa manfaat yang bisa dirasakan adalah kita jadi tahu kondisi kesehatan lebih dini. Sehingga jika ada hal-hal terkait kondisi kesehatan yang kurang baik bisa dilakukan tindakan preventif atau pengobatan sejak awal. Senada dengan Anang, Dr. Ratna Setyaningsih (Dosen Prodi Biologi) juga merasa senang, karena bisa tahu status dan tingkat kesehatan lebih dini.

Baik Anang Kuncoro maupun Dr. Ratna Setyaningsih berharap MCU bisa dilakukan secara periodik. Bisa dua tahun sekali bagi yang saat ini dinyatakan kesehatannya baik dengan nilai-nilai normal, dan satu tahun sekali bagi yang dinyatakan ada nilai kesehatan yang kurang.

Sejumlah dosen dan tenaga kependidikan tengah mengantri untuk Medical Check-Up di Rumah Sakit UNS Senin (22/11/2021). Kegiatan ini merupakan fasilitas kesehatan yang diberikan oleh FMIPA UNS untuk dosen dan tenaga kependidikan.

Sementara itu ditemui secara terpisah pada hari Rabu (01/12/2021), Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D kepada tim mipa.uns.ac.id mengatakan bahwa kegiatan MCU ini merupakan salah satu implementasi dari pilar kesejahteraan Sumber Daya Manusia yang sudah dicanangkan oleh  Rektor.

“Kegiatan ini (Medical Check-Up) merupakan salah satu implementasi dari pilar kesejahteraan Sumber Daya Manusia yang sudah dicanangkan oleh Bapak Rektor. Fakultas MIPA mengikuti apa yang sudah dicanangkan oleh Universitas,” ujar Drs. Harjana, Ph.D

Diharapkan dari kegiatan ini bisa meningkatkan taraf kesehatan dosen dan tenaga kependidikan. Semakin semangat dalam berkarya dan bekerja. Sehingga berkontribusi nyata terhadap kemajuan institusi dalam hal ini Fakultas MIPA pada khususnya dan Universitas Sebelas Maret pada umumnya. [MnR]