FMIPA UNS – Dosen Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Syaiful Choiri, S. Farm., M.Pharm.Sci., Apt. berhasil meraih Juara 3 Nasional pada lomba pembuatan video pembelajaran untuk perkuliahan dan praktikum. Lomba yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Farmasi Indonesia (APTFI) yang dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2020 ini diikuti oleh 40 peserta dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia.

Syaiful membuat video pembelajaran dengan tema Dissolution Testing. Video ini merupakan Video pembelajaran perkuliahan biofarmasetika pada kajian topik Uji Disolusi Terbanding (UDT). UDT ini merupakan bagian dari uji ekuivalensi secara in vitro sebelum suatu produk farmasi dipasarkan dan dipersyaratkan sebelum dilakukan uji ekuivalensi in vivo.

Dengan video ini Syaiful berharap, mahasiswa lebih mudah memahami dan bisa dilanjutkan pada sesi diskusi daring secara live untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait setiap materi.

Lomba pembuatan video yang diselenggarakan oleh APTFI ini dibagi menjadi tiga kategori yaitu Clinical Science, Social Behaviour and Administration dan Pharmaceutical Sciences.