FMIPA UNS – Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, kelompok riset (Research Group) Material dan Sensor Magnetik, Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret (FMIPA UNS) mengadakan pelatihan Aplikasi Elektronika Berbasis Arduino di MTs Muhammadiyah Blimbing, Polokarto Sukoharjo. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Tabu (15/6/2022) dengan ketua pelaksana Prof. Nuryani, M.Si., Ph.D.

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mendukung sekolah menengah khususnya MTs Muhammadiyah Blimbing dalam menyiapkan generasi penerus yang berkemampuan dalam bidang teknologi sejak dini, khususnya teknologi elektronika. Bekal kemampuan teknologi elektronika ini mempunyai peran yang sangat penting untuk menyiapkan generasi penerus dengan kemampuan teknologi yang mumpuni dan diiringi sikap berkarakter kuat.

“Bekal kemampuan dalam teknologi Arduino diharapkan dapat memberikan ketrampilan dasar pada pengembangan aplikasi berbasis sistem komputer,” ujar Prof. Nuryani kepada tim mipa.uns.ac.id pada Senin (18/7/2022).

Kemampuan dalam teknologi Arduino ini diharapkan sangat membantu dalam perancangan sistem aplikasi dengan mengurangi bobot pekerjaan atau dengan kata lain lebih menyederhanakan beban dalam perancangan. Dengan demikian maka banyak keuntungan dengan memiliki kemampuan dalam teknologi Arduino yaitu dari sisi waktu yang lebih cepat, dari sisi rancangan menjadi lebih sederhana, dari sisi performa tidak kalah kualitasnya. Materi pelatihan yang diberikan diantaranya adalah konsep Arduino secara sederhana dengan menyesuaikan kemampuan siswa. Pada pelatihan ini juga diberikan materi aplikasi Arduino sederhana diantaranya adalah untuk menyalakan LED dan penampilan pada kata pada LCD. Peserta pelatihan mendapatkan materi teori dan praktek langsung, sehingga peserta dapat melakukan kreasi dan inovasi dalam praktek Arduino. [MnR/MIPA]