FMIPA UNS  — Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin Kerjasama denan Solo Techno Park (STP). Perjanjian Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan pelaksanaan program-program khusus meliputi pengembangan Pendidikan, Magang, Pelatihan, Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Perjanjian Kerjasama yang ditandatangani pada hari Jum’at (10/09/2021) dihadiri oleh pejabat terkait dari masing-masing pihak diantaranya adalah Pimpinan UPT Solo Technopark, Yudit Cahyanto, S.T., M.T., Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer.nat. Sajidan, M.Si.

Dalam sambutannya Prof. Sajidan menuturkan, UNS merupakan salah satu partner yang turut berpartisipasi dalam pengembangan awal STP yang diinisiasi pada masa pemerintahan Ir. Joko Widodo di Kota Surakarta dulu.

Dan di era Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sat ini, kerja sama dengan STP diperlukan untuk menunjang kegiatan mahasiswa yang akan menghabiskan minimal 20 SKS di luar kampus.

Selain itu, diharapkan produk hasil riset dan pembelajaran berbasis proyek UNS, serta produk UMKM binaan UNS dapat dipamerkan di STP.

“Kemudian, dibuat kurasi dan dipilih kurator dari UNS dan STP sehingga dapat dikirim untuk dipamerkan ke Eropa (Perancis). Untuk memudahkan mobilitas produk riset dan proyek mahasiswa, maka akan dibuka gate kampus UNS-STP,” jelas Prof. Sajidan.

Selain dengan FMIPA, STP juga menjalin Kerjasama dengan  Sekolah Vokasi,  dan Fakultas Teknik. [MnR/MIPA]