Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc. Ph.D menyampaikan maksud kedatangan rombongan dihadapan Bupati Magetan, Ketua Dewan Profesor UNS dan Pejabat Terkait dilingkungan Pemkab Magetan pada Selasa (26/7/2022)

FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Magetan Jawa Timur. Rombongan yang terdiri dari Dekan, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D, Wakil Dekan, Dr. Desi Suci Handayani serta Pakar Lingkungan Hidup, Prof. Dr. Prabang Setyono, M.Si dan Candra Purnawan, M.Si diterima langsung oleh Bupati Magetan, Dr. Drs. Suprawoto, S.H, M.Si. pada Selasa (26/7/2022) di ruang pertemuan rumah dinas bupati.

Kedatangan rombongan dari Fakultas MIPA adalah atas inisiasi dan undangan dari Dewan Profesor UNS. Ikut dalam rombongan ketua Dewan Profesor UNS, Prof. Drs. Suranto, M.Sc., Ph.D dan Prof. Cucuk N. Rosyidi, S.T.,M.T., serta dosen dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS.

Kunjungan kerja dimaksud dalam rangka memperkuat kerjasama antara dua institusi khususnya terkait pengembangan potensi yang ada di kabupaten Magetan. Sebagaimana diketahui bersama bahwa Magetan terkenal dengan sentra industri kulit. UNS sebagai perguruan tinggi ingin berkontribusi untuk kemajuan industri kulit lokal baik dalam inovasi produk maupun desain.

Industri kulit yang ada di Magetan sedikit banyak menghasilkan limbah baik dalam bentuk cair maupun padatan. Fakultas MIPA menawarkan solusi berupa pengolahan limbah, karena memang di Fakultas MIPA mempunyai pakar dalam bidang lingkungan dan pengolahan limbah. Disamping itu, Dekan juga menawarkan kepada pemerintah Magetan berupa alat early warning system (EWS) untuk mendeteksi tanah longsor. Hal ini didasari pengalaman kerjasama yang sudah dilakukan antara FMIPA dengan pemerintah Kabupaten Karanganyar. Penawaran tersebut didasari kontur tanah yang mirip antara Kabupaten Magetan dan Karangnyar.

“Kami menawarkan kepada pemerintah Kabupaten Magetan berupa alat early warning system (EWS) untuk mendeteksi tanah longsor. Hal ini sesuai dengan kontur tanah di Magetan yang berada di lereng gunung lawu,” ujar Drs. Harjana

Bupati Magetan Dr. Drs. Suprawoto, S.H, M.Si. (batik berslayer) foto bersama dengan rombongan dari UNS yang terdiri dari Ketua dan Sekretaris Dewan Profesor, Dekan dan Dosen FMIPA serta Dekan dan Dosen FSRD di ruang pertemuan rumah dinas Bupati pada Selasa (26/7/2022)

Bupati Magetan Dr. Drs. Suprawoto, S.H, M.Si. menyambut baik inisiasi kerjasama dengan UNS dan berharap UNS bisa menorehkan tinta emas yang merubah orang-orang magetan menjadi modern. Sentuhan UNS akan membawa dampak positif yang luar biasa. Lebih lanjut bupati mengatakan bahwa produksi kulit Magetan lebih banyak produk setengah jadi yang dijual ke luar kota seperti Bandung dan Jogja. Diharapkan dengan kerjasama ini akan membawa sentuhan desain dan pemasaran sehingga lebih banyak produk jadi yang dihasilkan dan menambah nilai jual.

“Kami berharap dengan kehadiran UNS bisa menorehkan tinta emas yang merubah orang-orang magetan menjadi modern dan akan membawa dampak positif yang luar biasa,” ujar Bupati. [Humas FMIPA UNS]