Tim PKM FMIPA peraih medali Emas PIMNAS ke-34 foto bersama di depan Gedung A FMIPA sesaat sesudah presentasi (Kamis, 28/10/2021). Dari kiri ke kanan Apt. Rita Rakhmawati, S.Farm, M.Si. (Pembimbing PKM), Nurani Alawiyah, Inna Zuhriah Zain, Tasya Saevita Nugroho, dan Dr. rer.nat Saptono Hadi (Kaprodi S1 Farmasi)

FMIPA UNS – Perasaan campur aduk dan masih tidak menyangka. Itulah kalimat yang diucapkan oleh Inna Zuhriah Zain ketika ditanya perasaannnya mendapatkan medali Emas pada ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-34. Inna adalah mahasiswa Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Perasaan Inna tentu tidak terlepas dari prestasi cukup membanggakan, karena Fakultas MIPA bisa mempersembahkan medali emas yang pertama dari presentasi diajang PIMNAS sejak keikutsertaan  UNS.

Beserta dua orang temannya, Nurani Alawiyah (Kimia) dan Tasya Saevita Nugroho (Farmasi) dibawah bimbingan apt. Rita Rakhmawati, S.Farm, M.Si., tim PKM Inna mengangkat judul Liposom Hidrogel : Inovasi Plester Nano Kombinasi Umbi Bidara Upas dan Daun Sirih Merah Untuk Terapi Luka diabetes.

Lebih lanjut Inna mengatakan bahwa prestasi yang diperoleh tidak lepas dari doa orang tua, pembimbing, bapak ibu dosen, temen-teman  dan tim.  Usahanya juga cukup maksimal, sampai jam tidur terganggu.

“Semua ini tidak lepas dari doa orang tua, pembimbing, bapak ibu dosen serta terman-teman dan juga usaha maksimal yang kami lakukan sampai jam tidur terganggu,” ujar Inna kepada tim mipa.uns.ac.id (1/11/2021)

Perasaan kurang puas dengan hasil kita sendiri saat ini, yang akhirnya mendorong untuk melakukan perbaikan terus menerus. Disamping itu, Inna dan kawan-kawan sering minta tolong ke pembimbing dan menemui beberapa dosen tertentu untuk pendalaman materi dan sharing.

Inna berharap kepada mahasiswa, kedepannya harus lebih giat dan semangat dalam mengikuti ajang perlombaan terutama PKM, kalau sudah memutuskan untuk memulai sesuatu maka harus berusaha menuntaskannya dengan maksimal sampai akhir.

“Kami berharap kedepannya banyak medali emas yang di raih adik-adik sekalian. Tetap semangat dalam mengembangkan inovasi dan kreativitas kalian,” punkas Inna.

Dari kiri ke kanan Jeesica Hermayanti Pratama, Atsna Rofida, Dr. rer.nat Witri Wahyu Lestari, S.Si., M.Si (Pembimbing PKM), Raihan Naufal Widian dan Adenissa Kurnia Putri

Semantara itu senada dengan Inna, Jeesica Hermayanti Pratama, peraih medali perak PIMNAS ke-34 juga tidak menyangka bisa memperoleh medali dan sangat bersyukur karena bisa mepersembahkan medali PIMNAS sebelum dia lulus. Hal ini ia peroleh tidak lepas dari doa dan dukungan banyak pihak. Jeesiaca berharap apa yang dia peroleh bisa memotivasi mahasiswa FMIPA.

“Semoga hasil yang saya peroleh bisa menjadi motivasi untuk mahasiswa FMIPA, bahwa melalui bidang yang kita tekuni, bisa memberi kontribusi prestasi untuk mengharumkan nama kampus.” Ujar Jeesica. Jeesica menambahkan bahwa banyak event kompetisi yang bisa dicoba, intinya jangan takut memulai Langkah. Bisa bergabung juga dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang sesuai dengan minat untuk mencari dorongan lebih agar bisa belajar berkarya.

Jeesica beserta tiga orang temannya Atsna Rofida (Prodi Kimia), Raihan Naufal Widian (Fakultas Teknik) dan Adenissa Kurnia Putri (Fakultas Kedokteran) dibawah bimbingan Dr. rer.nat Witri Wahyu Lestari, M.Si. mengangkat tema dengan judul Komposit Polimer Terlapisi Etil Selulosa Nanopartikel Dari Limbah Kertas Sebagai Alternatif Material Membran Extracorporeal Oxygenator Bagi Pasien Covid-19.

Dari kiri ke kanan, Muhammad Rofigh Munandar, Haya Alvinesha Puspitadindha, Shasha Putri Andiyani, Ananda Sholeh Rifky Hakim

Peraih medali perak yang lain pada ajang PIMNAS adalah Muhammad Rofigh Munandar. Beserta tiga orang mahasiswa lain, Haya Alvinesha Puspitadindha, Shasha Putri Andiyani dan Ananda Sholeh Rifky Hakim dimana ketiganya merupakan mahasiswa Prodi Fisika mengangkat tema Pengaruh Penambahan Logam Tembaga dan Campuran Dye Klorofil dengan Antosianin Untuk Peningkatan Transpor Elektron Dye-Sensitized Solar Cell di bawah bimbingan dosen Dr. Fahru Nurosyid, M.Si.

Rofigh berharap, raihan prestasi yang dia peroleh bisa tetap memberikan semangat kepada mahasiswa untuk mengembangkan dan membuka peluang riset riset selanjutnya.

Saat ditemui tim mipa.uns.ac.id, Dekan FMIPA sangat mengapresiasi prestasi yang telah diraih oleh Tim PKM Fakultas MIPA. Apalagi prestasi mendapatkan medali emas presentasi merupakan yang pertama sejak keikutsertaan UNS diajang PIMNAS dan Fakultas MIPA mampu mempersembahkannya.

“Saya berharap prestasi membanggakan ini bisa menginspirasi mahasiswa yang lain untuk lebih berprestasi di ajang PIMNAS tahun mendatang,” ujar Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D selaku dekan FMIPA.

Ditemui secara terpisah, Prof. Venty Suryanti, S.S.i, M.Phil, Ph.D selaku Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan juga mengucapkan selamat atas prestasi yang telah diraih pada PIMNAS ke-34 berupa satu medali emas dan dua medali perak. Dimana prestasi yang telah diraih adalah prestasi yang sangat membanggakan karena Fakultas MIPA bisa mempersembahkan medali emas yang pertama dari presentasi untuk UNS.

“Capaian yang luar biasa ini semoga bisa ditingkatkan untuk tahun-tahun mendatang. Terimakasih untuk semua Tim PKM Fakultas MIPA dan dosen pembimbing.” Ujar Prof. Venty. [MnR/MIPA]