FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan benchmarking dari FMIPA Universitas Mulawarman (UNMUL) Kalimantan Timur pada hari Kamis (27/7/2023). Rombongan yang terdiri dari Wakil Dekan dan Kaprodi di lingkungan FMIPA UNMUL diterima oleh pimpinan Fakultas dan Kaprodi bertempat di Ruang Sidang Senat Gedung A FMIPA UNS.

Maksud dari kunjungan adalah terkait dengan persipan Akreditasi Program Studi di Lingkungan Fakultas MIPA UNMUL. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FMIPA UNMUL, Dr. Dadan Hamdani, M.Si.

“Maksud kedatangan kami adalah mengetahui dan mendapatkan masukan untuk bisa merumuskan  sebagai dasar mengajukan dokumen yang lebih baik yang sudah kami susun untuk pengajuan akreditasi,” ungkap Dr. Dadan Hamdani

Salah satunya adalah landasan terkait dengan penyusunan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED). Sebagaimana diketahui bahwa baru-baru ini dua Prodi di Fakultas MIPA UNS berhasil memperoleh predikat akreditasi unggul  dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA), yaitu Prodi S-2 Ilmu Kimia dan Prodi S-1 Statistka. Capaian ini salah satunya yang melatarbelakangi FMIPA UNMUL melakukan studi banding ke FMIPA UNS.

Kedatangan rombongan diterima dengan sangat baik, bahkan terjalin diskusi antar keduanya. Banyak masukan yang diberikan terkait dengan persiapan akreditasi oleh Unit Penjaminan Mutu (UPM) Fakultas yang diketuai oleh Dr. Utari, M.Si. dengan dibantu tiga orang koordinator bidang terdiri dari Korbid SPMI, Korbid SPME dan Korbid MEA. Sementara itu ditingkat Prodi dibentuk Gugus Kendali Mutu (GKM) yang terdiri dari Ketua dan Wakil Ketua. [Humas Fakultas MIPA UNS]