FMIPA UNS – Dalam rangka Open House memperingati Dies Natalis ke-48 Universitas Sebelas Maret, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS menyelenggarakan Workshop Pengenalan dan Proses Pembuatan Obat Berbentuk Krim. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at (21/6/2024) bertempat di Laboratorium Farmasetika Lt. 3 Gedung Soetomo Darsowiratmo FMIPA UNS. Menghadirkan narasumber apt. Syaiful Choiri, S. Farm., M.Pharm.Sci., dosen pada Program Studi Farmasi FMIPA UNS.

Kegiatan workshop diikuti oleh peserta sebanyak 20 orang yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, dosen, calon dokter dan masyarakat umum. Tujuan dari pada kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan tentang proses pembuatan krim di farmasi. Krim dapat digunakan sebagai obat maupun kosmetika, tergantung komposisi yang digunakan. Hal ini sebagaimana dijelaskan oleh Syaiful Choiri dihadapan peserta workshop.

“Tujuan dari pada kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan tentang proses pembuatan krim khusunya untuk skala laboratorium,” terang Syaiful

Masih menurut Syaiful, bahwa pembuatan krim bisa dalam skala kecil di laboratorium dalam konteks riset, bisa dibuat skala apotek maupun rumah sakit dalam melayani resep. Bisa pula dibuat di industri farmasi maupun industri kosmetika dalam rangka produksi skala besar.

“Pembuatan skala laboratorium dapat menggunakan peralatan sederhana yang ada di laboratorium. Metode pembuatan dapat dengan peleburan atau pelelehan dan presipitasi atau pencampuran,” tambah Syaiful. Dengan dibantu beberapa asisten laboratorium, Syaiful mempraktekkan cara pembuatan krim. Tidak lupa para peserta juga diajak serta aktif mengikuti kegiatan workshop dengan praktek langsung. Diharapkan dari kegiatan ini para peserta mengetahui bagaimana proses pembuatan sediaan obat dalam bentuk krim. [Humas Fakultas MIPA]