FMIPA UNS – Dalam rangka Open House memperingati Dies Natalis ke-48 Universitas Sebelas Maret (UNS), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS menyelenggarakan Workshop Pengenalan dan Pelatihan Singkat Budidaya Anggrek. Kegiatan ini diikuti peserta dari berbagai kalangan mulai dari Pelajar, Mahasiswa, Dosen dan juga Masyarakat Umum. Workshop yang dilaksanakan pada hari Jum’at (21/6/2024) merupakan kerjasama FMIPA UNS dengan Pabongan Orchid. Dimana Pabongan Orchid adalah mitra pengabdian Fakultas MIPA UNS yang beralamatkan di Ngargoyoso Karanganyar.

Kegiatan workshop dilakukan di Orchidarium yang berada di sebelah barat gedung B Fakultas MIPA berada di kompleks open space. Orchidarium adalah taman koleksi yang dibuat menyerupai habitat asli dimana tanaman anggrek hidup.

Tujuan dari kegiatan ini adalah upaya mengenalkan teknik budidaya anggrek bagi peserta, baik dari kalangan mahasiswa maupun umum. Anggrek adalah istilah populer yang mewakili satu keluarga besar tumbuhan berbunga Orchidaceae. Nilai manfaat dari tanaman ini, terutama sebagai tanaman hias harus berpacu dengan potensi kehilangannya akibat pengambilan langsung dari alam.

Maka diharapkan dari kegiatan ini bisa memberikan manfaat pada dua aspek. Aspek pertama adalah dari segi kemanfaatan ekonomisnya dalam bentuk budidaya dan yang kedua adalah kemanfaatan dari pelestariannya. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Ari Pitoyo, S.Si., M.Sc., dosen Program Studi Biologi sekaligus penanggungjawab Orchidarium. “Dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat pada dua aspek, yaitu kemanfaatan ekonomisnya dalam bentuk budidaya sekaligus pelestariannya,” terang Ari Pitoyo. [Humas Fakultas MIPA]