Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Sosialisasi kepada orang  tua mahasiswa angkatan tahun 2020/2021. Acara ini terkait dengan pengenalan kehidupan kampus untuk persiapan pembelajaran secara luring bagi mahasiswa. Terselenggara secara daring via aplikasi zoom meeting pada hari Jum’at (09/04/2021) jam 13.00 WIB.

Dimulai dengan sambutan dari Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. Dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan selamat datang kepada orang tua yang mengikuti kegiatan tersebut. Dekan juga mengenalkan profil FMIPA UNS. Saat ini FMIPA UNS terdiri dari 8 Program Studi Sarjana (S1), tiga Program Studi S2 dan dua Program Studi S3. Dari delapan Program Studi sarjana yang ada, lima diantaranya telah terakreditasi A dan sisanya terakrditasi B serta proses akreditasi. Program studi terakreditasi A adalah (Prodi Matematika, Fisika, Kimia, Biologi dan Informatika). Sementara dua program studi terakreditasi B (Prodi Farmasi dan Statistika) serta prodi Ilmu Lingkungan dalam proses akreditasi karena merupakan prodi baru.

Sementara itu Prof. Venty Suryanti selaku Wakil Dekan bidang Akademik, Riset dan Kemahasiswaan menjelasakan beberapa hal penting bidang akademik dan kemahasiswaan. Mulai dari sistem pembelajaran di perguruan tinggi dan masa studi mahasiswa. Prof. Venty juga menjelaskan tentang kehidupan organisasi mahasiswa di kampus.

Terkait dengan rencana pengenalan kampus secara luring, hal ini didasari oleh Surat Edaran Rektor UNS nomor 18 tahun 2021. Perlunya mahasiswa diundang ke kampus bukan untuk kuliah tapi pengenalan kehidupan kampus dan bersifat sukarela serta tidak ada konsekuensi akademik.

Kegiatan pengenalan kampus secara luring akan dibagi sesuai dengan jadwal yang sudah diatur oleh Fakultas. Untuk hari Selasa (20/04/2021) dijadwalkan untuk mahasiswa dari Prodi Farmasi, Kimia, Matematika dan Fisika. Sementara untuk hari Rabu (21/04/2021) dijadwalkan untuk mahasiswa Prodi Biologi, Informatika, Statistika dan Ilmu Lingkungan.

Diharapkan mahasiswa yang mengikuti pengenalan kehidupan kampus secara luring untuk menerapkan protokal kesehatan salah satunya dengan menunjukkan surat keterangan rapid test atau swab atau gnose yang masih berlaku dengan hasil negatife. Pihak kampus juga menyiapkan sarana prasarana dengan mengecek suhu setiap mahasiswa yang datang, penataan kursi berjarak dan kapasitas ruang 30 persen.  [MnR/MIPA]