FMIPA UNS – Untuk lebih mengenalkan Program Studi yang ada, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Bincang Kampus secara daring pada hari Kamis (4/6/2020). Adapun tema Bincang Kampus kali ini adalah  ‘Mengenal Lebih Dekat dengan Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret’.

Bincang Kampus ini diikuti oleh para pelajar lulusan SMA baik angkatan 2020 maupun 2019 dari berbagai daerah dengan narasumber Dekan dan Kepala Progran Studi (Kaprodi) yang ada di lingkungan FMIPA. Dalam acara ini diulas secara detail fasilitas kampus, kegiatan pengembangan potensi mahasiswa,  prestasi mahasiswa dan juga profil masing-masing Program Studi (Prodi). Disamping itu juga disampaikan prospek karir pasca lulus dari masing-masing program studi.

Tidak hanya menjadi peneliti, lulusan Fakultas MIPA juga banyak yang bekerja di instansi pemerintah, BUMN maupun swasta. Bahkan beberapa lulusan FMIPA ada yang berkarir di Kepolisian tepatnya di Laboratorium Forensik (labfor). Sehingga diharapkan dari acara dapat membantu mahasiswa dalam menentukan dan mematangkan pilihan untuk melanjutkan studi lanjut di perguruan tinggi.

Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Sc., Ph.D memberikan sambutan dalam acara Bincang Kampus yang diselenggarakan secara daring pada hari Kamis (4/6/2020)

Acara Bincang Kampus dibuka langsung oleh Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, Ph. D. Di hadapan peserta yang mengikuti jalannya Bincang Kampus melalui Zoom Cloud Meeting dan Kanal Youtube Resmi FMIPA UNS, Drs. Harjana Ph. D mengatakan bahwa  visi FMIPA UNS adalah mewujudkan diri sebagai fakultas yang unggul dan berdaya saing di tingkat internasional.

“Dari program studi yang ada, FMIPA sudah memilki program studi yang terakreditasi AUN-QA sehingga sudah terstandar secara internasional,” ujar Dekan

Saat ini Fakultas MIPA memilki 8 Progran Studi S1 yaitu Matematika, Fisika, Kimia,  Biologi,  Informatika, Farmasi, Statistika dan Ilmu Lingkungan. Disamping program sarjana, saat ini FMIPA juga membuka program studi S2 dan S3 dimana untuk program S2 terdiri dari Ilmi Kimia, Fisika dan Biosains. Sementara untuk S3 ada S3 Fisika dan S3 Biologi.

Fakultas MIPA UNS juga menjalin kerjasama dengan berbagai universitas baik di dalam maupun di luar negeri seperti University of SUNY Albany AS, Nagoya University Jepang, Sheffield University Inggris, University Littoral cote d’Opale Perancis, Kanazawa University Jepang, Universiti Kebangsaan Malaysia, dan Univeristi Tun Hussein Onn Malaysia. [MnR/Mipa]