FMIPA UNS – Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan Festival Pakaian Adat Nusantara. Hal ini dimaksudkan sebagai salah satu bentuk melestarikan budaya nusantara. Festival yang diselenggarakan pada hari Rabu (11/03/2020) dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-44 UNS diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan.

Berbagai pakaian adat dikenakan oleh dosen dan tenaga kependidikan, mulai dari pakaian adat Dayak, Betawi, Jawa, Madura, Minangkabau dan lain-lain. Festival ini diselenggarakan pagi hari di Aula Gedung C FMIPA sebelum pelaksanaan sidang senat terbuka di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram.

Foto Bersama Pimpinan di depan Gedung C FMIPA sebelum berangkat ke Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS

Festival dihadiri oleh Rektor dan Wakil Rektor Bidang Akademik serta Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan. Dihadapan Dr. Bandi, M.Si, Ak. selaku Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan diumumkan pemenang festival pakaian adat. Untuk dosen dimenangkan oleh Dr. Nita Etikawati dari Prodi Biologi dengan pakaian adat Dayak dan Dr. Khoiruddin, M.Phill (Prodi Fisika) dengan pakaian adat Jawa lengkap.

Sementara pemenang tenaga kependidikan adalah Yudho Prihandono, A.Md dengan pakaian adat Dayak dan Setyaningsih, A.Md dengan pakaian adat Minangkabau. Kriteria dewan juri dalam menilai dan menentukan juara adalah kelengkapan dan totalitas peserta dalam memakai pakaian adat.

Setelah berlangsung festival dilanjutkan ramah-tamah dengan pimpinan. Selanjutnya dengan berjalan kaki dosen dan tenaga kependidikan menuju Auditorium G.P.H. Haryo Mataram untuk mengikuti sidang senat terbuka. [MnR/MIPA]