FMIPA UNS – Seiring dengan pertambahan usia, kita akan mengalami perubahan baik secara fisik maupun mental. Kesehatan fisik dan mental menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan pada lansia. Berangkat dari hal tersebut, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan cek kesehatan gratis bagi lansia. Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka Dies Natalis ke-27 FMIPA UNS dilaksanakan pada hari Rabu (13/9/2023) bertempat di lapangan Dukuh Baladan, Kelurahan Gedong, Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar.

Acara tersebut dikemas dalam kegiatan FMIPA Mengabdi dengan berbagai kegiatan pendukung seperti pembagian 200 paket sembako, pasar murah sembako dan pakaian pantas pakai, pemberian 300 bibit tanaman buah dan penyuluhan pengelolaan sampah. Cek kesehatan bagi warga lansia di Dukuh Baladan ini meliputi cek kadar gula darah, kadar asam urat, kadar kolesterol, hemoglobin dan pengukuran tensi darah.

Lurah Gedong, Hardi, S.Sos., M.M. menyambut baik diadakannya kegiatan FMIPA Mengabdi dengan memilih Dukuh Baladan sebagai tempat untuk pengabdian. “Saya ucapkan selamat datang kepada Bapak/Ibu dari Fakultas MIPA di Dukuh Baladan, saya mengucapkan terimakasih karena telah menjadikan Dukuh Baladan sebagai sasaran FMIPA Mengabdi. Semoga membawa berkah dan mendapatkan balasan yang lebih baik,” terang Hardi

Diharapkan dari tes kesehatan ini, warga masyarakat mengetahui kondisi kesehatannya, sehingga bisa mencegah terjadinya penyakit. Orang yang sudah memasuki masa lansia perlu memperhatikan asupan makanan yang sehat dan seimbang serta menjaga berat badan agar tidak terlalu tinggi atau rendah.

Dari hasil pemerikasaan kesehatan didapatkan hasil yang menggembirakan. Berdasarkan penuturan salah satu petugas cek kesehatan, Siti Baroroh, hanya terdapat satu orang yang kadar gulanya tinggi dan satu orang yang kadar asam uratnya tinggi dari 100 orang yang diperiksa. Dari sini bisa disimpulkan bahwa warga masyarakat Baladan usia lanjut termasuk golongan orang yang sehat. Kegiatan tes kesehatan ini tidak terlepas dari dukungan Prodi Farmasi Fakultas MIPA UNS.

Semoga apa yang dilakukan Fakultas MIPA UNS di Dukuh Baladan bisa memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya. “Kami berharap kegiatan ini bisa memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar. Dan keberadaan UNS bisa dirasakan oleh warga disekitar Alas Bromo utamanya masyarakat Baladan” terang Dekan [Humas Fakultas MIPA UNS]