FMIPA UNS – Kepedulian Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada penghijauan lahan, salah satunya diwujudkan dalam bentuk pemberian bibit tanaman buah. Sebanyak 300 bibit tanaman buah dibagikan kepada warga masyarakat Dukuh Baladan, Kelurahan Gedong Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar yang berada di sekitar Waduk Delingan Karanganyar pada Rabu (13/9/2023).

Kegiatan ini dikemas dalam tajuk FMIPA Mengabdi, dalam rangka Dies Natalis ke-27, Fakultas MIPA UNS. Pemberian bibit tanaman buah ini merupakan kerjasama antara Fakultas MIPA dengan Persemaian Permanen Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Solo, Direktorat Jenderal Pengelolaan DAS dan Rehabilitasi Hutan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang berlokasi di daerah Jumantono Karanganyar.

Sebanyak 300 batang tanaman buah terdiri dari pohon alpukat sebanyak 100 batang, pohon nangka 50 batang, pohon durian 50 batang, pohon pete 50 batang dan pohon jambu 50 batang. Diharapkan pohon yang dibagikan kepada masyarakat ditanam dan dirawat dengan baik, sehingga bisa menambah penghijauan sekaligus bisa dimanfaatkan hasilnya oleh warga.

Penanaman pohon juga dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan upaya mitigasi perubahan iklim. Keberadaan pohon berperan penting dalam mendukung pelestarian sumberdaya air. Penanaman pohon dalam dies natalis FMIPA menunjukkan manusia dan tumbuhan terjalin hubungan saling menguntungkan atau simbiosis mutualisme.

Secara simbolis juga dilakukan penanaman pohon di sekitar lokasi kegiatan, tepatnya di sekitar lapangan Dukuh Baladan. Diantaranya penanaman pohon dilakukan oleh Camat Karanganyar, Soenarto, S.P., M.M., Danramil Karanagnyar, Kapolsek Karanganyar, Lurah Gedong, Dekan Fakultas MIPA UNS dan Ketua Karangtaruna Kabupaten Karanganyar yang diwakili oleh Endang Palupi.

Camat Karanganyar, Soenarto menyambut baik diadakannya kegiatan FMIPA Mengabdi di wilayahnya. Apresiasi dan ucapan terimakasih disampaikan  Soenarto disela-sela sambutan. “Saya mengucapkan terimakasih karena telah menjadikan Kelurahan Gedong sebagai tempat untuk bakti sosial. Semoga bisa memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar dan semoga acara ini bisa memberi efek positif,” ujar Soenarto

Disamping pemberian tanaman buah, kegiatan FMIPA Mengabdi juga diisi dengan pembagian 200 paket sembako, pasar murah sembako dan pakaian pantas pakai, cek kesehatan bagi lansia dan penyuluhan pengelolaan sampah. Sasaran kegiatan pengeloaan sampah adalah perwakilan karang taruna kelurahan Gedong, diajari tentang bagaimana mengelola sampah yang baik, agar sampah tidak menjadi masalah, tapi menjadi berkah dan menghasilkan rupiah.

Menurut Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., dipilihnya Dukuh Baladan Kelurahan Gedong Karanganyar sebagai tempat FMIPA Mengabdi adalah, karena salah satu kampus UNS ada di Alas Bromo dekat dengan Dukuh Baladan. Mahasiswa juga banyak melakukan kegiatan dan aktifitas di sekitar Alas Bromo. “Maka harapannya kegiatan ini bisa memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar. Dan keberadaan UNS bisa dirasakan oleh warga disekitar Alas Bromo” terang Dekan [Humas Fakultas MIPA UNS]