FMIPA UNS – Saat ini Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memiliki Orchidarium atau rumah anggrek. Orchidarium Fakultas MIPA UNS dimaksudkan sebagai tempat bernaungnya Anggrek khususnya jenis-jenis lokal di Indonesia. Peresmian Orchidarium Fakultas MIPA dilakukan oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. pada hari Sabtu (1/09/20220) bertepatan dengan perayaan Dies Natalis ke-26 FMIPA UNS.

Anggrek, nama popular Orcidaceae adalah kelompok besar tumbuhan berbunga yang memilki potensi keterancaman cukup tinggi. Status kelangkaan anggrek akan mudah berubah dan cenderung memburuk karena adanya laju alih fungsi lahan dan perburuan tanaman hias. Laju kehilangan tersebut akan dapat ditekan dengan konservasi dan berbanyakan yang efektif. Berkaca dari hal tersebut, Fakultas MIPA mendirikan orchidarium dengan tekad untuk  tidak sekedar memeliharanya namun ikut berkontribusi untuk perbanyakan dan perakitan hibrida-hibrida unggul.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum menyambut baik dengan berdirinya Orchidarium di Fakultas MIPA. Harapanya dengan adanya Orchidarium maka Fakultas MIPA dan UNS dapat berkontribusi dalam konservasi tanaman anggrek.

“Saya berharap dengan peresmian ini (Orchidarium), kita ikut berkontribusi untuk perbanyakan dan perakitan hibrida-hibrida unggul anggrek dari ancaman kepunahan,” ujar Prof. Jamal.

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita oleh Rektor di dampingi Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc.,Ph.D dan pimpinan Universitas serta Dharmawanita Persatuan disaksikan oleh segenap civitas akademika FMIPA.  Setelah pemotongan pita dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis tanaman anggrek jenis dendrodium discolor dari Bank Jateng kepada Rektor, selanjutnya diteruskan kepada Dekan FMIPA untuk dirawat dan dipelihara. Keberadaan Orchidarium di Fakultas MIPA tidak lepas dari peran aktif Bank Jateng sebagai mitra.

Dekan mengatakan bahwa Orchidarium didirikan sebagai upaya melengkapi komitmen Fakultas MIPA dan UNS pada umumnya sebagai green campus. Keberadaan Orchidarium tidak sekedar menjadi tempat bernaungnya anggrek spesies Indonesia, akan tetapi menjadi bagian dari upaya Fakultas dalam konservasi dan pelestarian varietas anggrek unggul.

“Keberadaan Orchidarium tidak sekedar menjadi tempat bernaungnya anggrek spesies Indonesia, akan tetapi menjadi bagian dari upaya Fakultas dalam konservasi dan pelestarian varietas anggrek unggul. Karena Fakultas MIPA memiliki kapasitas  dan kualitas SDM untuk pengembangan dan konservasi anggrek lokal Indonesia,” pungkas Drs. Harjana. [Humas FMIPA UNS]