FMIPA UNS – Pada hari Senin, 29 Agustus 2022 dilakukan penandatanganan Kontrak Program Kompetisi Lompatan Kreatif Tahun Anggaran 2022. Penandatanganan kontrak dilakukan antara Dekan FMIPA dengan PIC masing-masing Program bertempat di Ruang Sidang Senat Gedung A FMIPA. Program Kompetisi Lompatan dibuat dalam rangka melaksanakan percepatan pencapaian Indikator Kinerja Utama Universitas Sebelas Maret.

Setelah dilakukan seleksi dengan parameter penilaian sesuai pedoman yang telah ditetapkan, ada enam judul proposal program kompetisi lompatan kreatif dari Fakultas MIPA yang lolos pembiayaan. Keenam proposal tersebut masing-masing yang pertama dengan judul; Mengembangkan Akademi “Solar Energy” Dengan Sistem Online Dalam Memenuhi Kebutuhan Sumber Daya Manusia Menuju Indonesia Mandiri Energi dengan ketua pengusul Prof. Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si.

Kedua dengan judul; Sebelas Maret Data Analytics Center (SMART DATA): Mewujudkan UNS sebagai Pusat Unggulan Analitika Data sebagai ketua tim pengusul Dr. Hasih Pratiwi, S.Si., M.Si. Ketiga dengan judul; Kemitraan Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret dengan Perguruan Tinggi Kelas Dunia untuk Mendukung Pencapaian Indikator Kinerja Utama sebagai ketua tim pengusul Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D. Keempat dengan judul; Kolaborasi Industrial Program Studi Ilmu Lingkungan Berbasis SDGs Center Dalam Sinergi Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mahasiswa sebagai ketua tim pengusul Prof. Dr. Prabang Setyono, S.Si., M.Si.

Sementara judul proposal keempat yang lolos program kompetisi lompatan kreatif adalah Pengembangan Herbarium Soloense (SOLO) Prodi S1 Biologi FMIPA UNS Sebagai Pusat Kajian Keanekaragaman Hayati Jawa Tengah Indonesia : Inisiasi e-museum Biologi dengan ketua tim pengusul Dr. Nita Etikawati, S.Si., M.Si. dan yang keenam dengan judul proposal Pengembangan Usaha Layanan Digital Dengan Produk Berupa ERP Sekolah Berbasis Cloud dengan ketua tim pengusul Sari Widya Sihwi, S.Kom., MTI.

Dekan FMIPA mengatakan bahwa sejak ditandatanganinya kontrak, maka pelaksanaan program lompatan sudah dimulai dan bisa segera dilaksanakan. Dengan adanya program lompatan maka menambah anggaran Fakultas MIPA diluar anggaran rutin.

“Diharapkan dengan program kompetisi lompatan kretif yang sudah disetujui ini bisa membantu mempercepat pencapaian Indikator Kinerja Utama Universitas Sebelas Maret,” ujar Dekan. [Humas FMIPA]