FMIPA UNS – Program Studi Kimia Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret mengadakan Kuliah Tamu tentang Kimia Organik (Organic Chemistry Guest Lecture) pada hari Rabu 11 September 2019. Pembicara dari kuliah tamu ini adalah Prof. Zaher Judeh dari School of Chemical and Biomedical Engineering, Nanyang Technological University, Singapore dan Prof. Dr. Mardi Santoso dari Departemen Kimia Fakultas Ilmu Alam Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. Kuliah tamu ini diikuti oleh mahasiswa semester 5 Prodi Kimia.

Prof. Zaher Judeh memberi kuliah dengan judul “New Drug Development and Approval Process”. Prof. Judeh menerangkan tentang pentingnya pengembangan obat baru. Prof. Judeh juga menerangkan bagaimana proses penemuan/sintesis suatu senyawa menjadi kandidat potensial untuk dikembangkan dalam pengobatan medis serta serangkaian uji yang yang harus dilakukan sebelum diresmikan sebagai obat oleh badan pemberi izin.

Prof. Mardi Santoso dari ITS Surabaya ketika menyampaikan materi pada Kuliah Tamu di R. Sidang Gedung C FMIPA hari Rabu (11/9/2019).

Prof. Dr. Mardi Santoso memberikan kuliah dengan judul “Essestial Oil in Cinnammomum cullilawan as a Unique Renewable Starting Materials for Synthesis of Commercial New Fragnances and Flavours, Indolocyclotriveratrylenes, Anticancer Agents”. Prof. Mardi menerangkan pemanfaatan minyak atsiri Indonesia yaitu minyak lawang (Cinnammomum cullilawan). Beliau menjelaskan tentang isolasi eugenol dan safrol dari minyak lawang dan sintesis beberapa senyawa baru untuk beberapa aplikasi dengan starting material eugenol dan safrol. [Mnr/MIPA]