FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Imu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meluluskan profesi apoteker untuk pertamakalinya. Kelulusan profesi apoteker ini ditandai dengan pengucapan lafal sumpah apoteker yang dilaksanakan pada hari Jum’at (24/3/2023) bertempat di Ruang Aula Gedung C Fakultas MIPA UNS dibuka oleh Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D selaku Dekan FMIPA UNS. Prosesi sakral pengucapan lafal sumpah dipimpin oleh Konsil Kefarmasian Indonesia, apt. Drs. Sri Sulistyawati, M.M.

Dalam laporannya, Dr. apt. Dinar Sari Cahyaningrum W, S.Farm., M.Si. selaku ketua Program Studi (Prodi) Profesi Apoteker mengatakan bahwa calon apoteker yang diambil sumpahnya pada hari ini adalah lulusan pertama Prodi Profesi Apoteker FMIPA UNS. Perlu diketahui bahwa Prodi S1 Farmasi berdiri pada tahun 2013, sedangkan Prodi Profesi Apoteker berdiri pada tahun 2022.

Dalam penyelengraan pendidikan Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) FMIPA UNS telah bekerjasama dengan berbagai institusi baik pemerintah maupun swasta yang digunakan sebagai lahan praktek kerja profesi apoteker. Diantara isntitusi yang digunakan adalah dinas kesehatan, apotek, rumah sakit, industri farmasi dan distribusi farmasi serta usaha kecil obat tradisional dan usaha kosmetik.

Lebih lanut Dr. Dinar mengatakan bahwa pendidikan kefarmasian di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat dinamis utamanya dalam pemastian kualitas lulusan apoteker yaitu dengan diberlakukannya Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI) yang berlaku secara nasional. “Yang membuat kita bersama bangga adalah nilai rata-rata kelulusan angkatan pertama PSPA FMIPA UNS sebesar 89,5 % jauh diatas nilai rata-rata kelulusan nasional yaitu sebear 64,9 persen,” ujar Dr. Dinar

Sebagaimana diketahui bahwa pada periode I tahun akademik 2022/2023 ini, PSPA FMIPA UNS meluluskan sebanyak 17 mahasiswa dengan IPK tertinggi 3,97 dan rata-rata IPK 3,81. Dari 17 lulusan, sebanyak 14 mahasiswa lulus dengan predikat pujian dan 3 diantaranya lulus dengan predikat sangat memuaskan. Lulusan terbaik dengan IPK tertinggi diraih oleh Isna Khoirum Muthiah, S.Farm.

Isna merasa senang dan bangga karena bisa lulus dari Program Studi Profesi Apoteker dengan predikat pujian dan raihan IPK tertinggi. Ditemui setelah pembacaan lafal sumpah, Isna mengatakan bahwa selama satu tahun di PSPA adalah tempat untuk berproses, menimba ilmu dan tempat untuk mendapatkan pengalaman yang berharga.

“Perjalanan selama satu tahun tidak mudah, namun atas izin Allah apa yang kami perjuangkan, rasa lelah, dan airmata terbalaskan dengan rasa syukur dan bangga. Hari dimana kami mengikrarkan sumah apoteker,” terang Isna

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. dalam sambutannya mengucapkan selamat dan sukses kepada 17 apoteker baru UNS yang hari ini telah mengucapkan lafal sumpah apoteker, yang sekaligus sebagai penanda bahwa mereka telah dilantik sebagai apoteker.

“Jadilah apoteker yang unggul dan berintegritas, dengan senantiasa mengedepankan moralitas dan layanan kefarmasian yang baik kepada masyarakat. Tetaplah menjaga marwah profesi apoteker dan nama baik UNS dengan melakukan praktek kefarmasian secara profesional, jujur dan bertanggungjawab,” pesan Prof. Jamal Wiwoho dihadapan para apoteker baru.

[Humas Fakultas MIPA UNS]