FMIPA UNS – Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Anniversary Of Pharmacy (ANNIMACY) dalam rangka Dies Natalis ke-11 Program Studi. Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Rabu (22/5/2024) di Aula Gedung C Fakultas MIPA merupakan puncak acara Dies Natalis Prodi Farmasi yang pada tahun ini mengambil tema “Finish What We Start, Never Stop Moving Forward.”

Dalam sambutannya, Kepala Prodi Farmasi Prof. Dr. apt. Ahmad Ainurrofiq mengatakan bahwa diusianya yang ke-11 Prodi Farmasi telah mengalami peningkatan yang luar biasa. Kondisi fasilitas pembelajaran termasuk didalamya adalah fasilitas laboratorium sudah layak, meskipun masih tetap perlu dikembangkan dan ditingkatkan.

Akreditasi Prodi juga mengalami peningkatan, dari yang awalnya Baik, sekarang menjadi Sangat Baik. Dan yang lebih membanggakan adalah angka ketetatan masuk Prodi Farmasi merupakan yang tertinggi di UNS untuk Prodi Sarjana Saintek Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP 2024). Ini menunjukkan bahwa Farmasi merupakan Prodi favorit pilihan calon mahasiswa.

Prof. Ainurrofiq juga berharap kepada para mahasiswa untuk bisa menyelesaikan studi tepat waktu. Hal ini memerlukan kerjasama semua pihak untuk melancarkan proses kegiatan belajar mengajar. Sehingga disamping mahasiswa bisa lulus tepat waktu juga selama menempuh perkuliahan bisa berpreastasi baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Kami berharap para mahasiswa bisa menyelesaikan studi tepat waktu dan bisa berprestasi baik di tingat nasional maupun internasioanl,” ujar Prof. Ainurrofiq

Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Prof. Ainurrofiq, pada kegiatan Annimacy diadakan Talkshow dengan menghadirkan dua orang pembicara yaitu Astri Fatmasari, M.Psi. dan Dr. Hendi Pratama, S.Pd., M.A. Harapanya akan bisa memotivasi mahasiswa dalam pembelajaran dan juga memberikan tips kepada mahasiwa bagaimana kiat-kiat dalam menghadapi tekanan belajar maupun praktikum.

Astri Fatmasari, M.Psi, Psikolog adalah seorang Clinical Psycologist dan Dosen. Dalam materinya beliau menyampaikan tentang Kesehatan Mental Mahasiswa Gen Z dalam Menjalani Perkuliahan.

Sementara itu, Dr. Hendi Pratama, founder Edutrans.Id sebuah lembaga training untuk solusi pelatihan, training, seminar bagi lembaga pendidikan menyampaikan materi dengan judul Preparing Superleaner Generation.

Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D menyampaikan terimakasih kepada Kaprodi Farmasi yang telah membawa Prodi Farmasi dari terakreditasi baik menjadi terakreditasi baik sekali dan menjadikan Farmasi memiliki ketetatan masuk tertinggi di UNS untuk Prodi Saintek. Dari apa yang sudah dijalani selama ini,  Prodi Farmasi sudah on the track, berada pada jalur yang benar. Hal ini terbukti dengan mendapatkan dana hibah dua kali berturut-turut sehingga menambah fasilitas pembelajaran yang cukup signifikan.

“Saya selaku pimpinan mengucapkan terimakasih kepada Prof. Ainurrofiq selaku Kaprodi Farmasi, yang telah membawa Prodi Farmasi menjadi terakreditasi baik sekali dan merupakan Prodi dengan angka ketetatan masuk tertinggi se UNS,” ujar Dekan.

Pada kesempatan tersebut juga diberikan apresiasi kepada dosen terbaik Prodi Farmasi. Untuk tahun 2024 ini dimenangkan oleh apt. Syaiful Choiri, S. Farm., M.Pharm.Sci. [Humas Fakultas MIPA UNS]