FMIPA UNS – Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho meresmikan ruang publik dan masjid di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Peresmian ruang publik dan masjid dilakukan pada hari Jum’at (2/10/2020), bertepatan dengan peringatan Dies Natalis ke-24 FMIPA UNS.

Prof. Jamal mengatakan, meskipun FMIPA UNS termasuk fakultas muda dibandingkan dengan fakultas lain yang ada di UNS namun prestasinya luar biasa, patut mendapat acungan jempol. Hal ini dibuktikan salah satunya dengan jumlah dosen yang bergelar doktor sebanyak 53 persen. Disamping itu, fakultas MIPA juga merupakan salah satu pendukung utama dalam pemeringkatan UNS.

Rektor sangat berbangga dengan FMIPA karena meski muda dalam usia namun kaya dalam prestasi.

“Saya ucapkan selamat Dies Natalis ke-24 FMIPA, semoga semakin jaya dan maju, ” ujar Prof. Jamal di sela-sela sambutan peresmian ruang publik dan masjid FMIPA UNS.

Rektor juga engapresiasi langkah yang dilakukan FMIPA dengan mempunyai masjid yang dibangun dengan dana mandiri sehingga diharapkan bisa menginspirasi fakultas lain. Tanpa meminta bantuan dari universitas, Fakultas MIPA mampu membangun masjid yang cukup megah, dengan desain yang ramah lingkungan.

“Fakultas MIPA luar biasa karena mampu membangun masjid dengan dana mandiri dengan desain yang megah dan ramah lingkungan” ujar Rektor ketika meninjau masjid.  Desain ramah lingkungan ditunjukkan dengan banyaknya jendela sehingga memperlancar sirkulasi udara dan pencahayaan yang cukup.

Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho (depan nomor dua dari kiri) berkenan foto bersama di tangga masjid FMIPA didampingi Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D (depan paling kiri), Ketua Senat Universitas Prof. Adi Sulistyono (depan nomor dua dari kanan) dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Sajidan (depan paling kanan) berserta pimpinan Universitas dan Dekan di lingkungan UNS.

Kapasitas masjid yang baru saja diresmikan bisa menampung jama’ah sebanyak 500 orang lebih jika kondisi normal. Dimasa pandemik kapasitas masjid tinggal 50 persen karena disesuaikan dengan protokol kesehatan, dimana jarak antar jamaah dibuat 1 meter.

Sementara terkait dengan keberadaan ruang publik, Rektor berharap dapat digunakan civitas akademika sebagai ruang diskusi dan dapat dipergunakan untuk mendisplay produk dari hasil karya dosen dan mahasiswa FMIPA. Rektor berharap apa yang telah diupayakan FMIPA bisa menginspirasi dan menginisiasi fakultas yang lain dengan ciri khasnya masing-masing.

Sementara itu, Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Sc., Ph.D mengatakan bahwa pendirian masjid ini telah diinisiasi sejak lama, dengan adanya musholla di masing-masing gedung. Keberadaan masjid dua lantai ini diharapkan bisa untuk meningkatkan kegiatan keagamaan di Fakultas MIPA.  Dan rencananya lantai dua dipergunakan untuk jamaah putra, sementara lantai satu digunakan untuk menampung jamaah putri.

“Saya berharap dengan berdirinya masjid ini semakin meningkatkan kegiatan keagamaan’” ujar Drs. Harjana.

Terkait dengan keberadaan ruang publik yang baru saja diresmikan Rektor, Dekan berharap bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya. Baik itu untuk ruang diskusi maupun menjual produk hasil dari civitas akademika FMIPA berupa makanan dan minuman sehat seperti makanan dan minuman herbal. [MnR/MIPA]