FMIPA UNS – Sustainable Development Goals (SDGs) Center Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mendapat kunjungan dari Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia (Kemenkomarves) pada hari Jumat (13/5/2022). Maksud dari kunjungan ini adalah untuk saling berdiskusi tentang program SDGs yang ada di UNS dan melihat sejauh mana penerapam progam SDGs di kampus. Hal ini disampaikan oleh Yetri Fermila selaku koordinator Akuntabilitas Kinerja Kemenkomarves di Ruang Sidang I Gedung A Fakultas MIPA UNS dihadapan koordinator SDGs Center UNS, Prof. Dr. Prabang Setyono dan tim SDGs center UNS serta pimpinan FMIPA diantaranya adalah Dekan dan Wakil Dekan serta tim Kerjasama fakultas. Fakultas MIPA UNS menjadi Host SDGs Center UNS dengan penaggung jawab Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D.

Yetri menambahkan bahwa Kemenkomarves tidak bergerak pada tataran teknis, namun lebih kepada menghasilkan kebijakan. Melakukan kegiatan dalam rangka pencapaian target nasional. “Ada beberapa hal yang menjadi catatan dalam pelaksanaan teknis ada di bawah koordinasi kemenkomarves. Dari data akan dicatat dan dilaporkan kepada pimpinan untuk dikoordinasikan ke unit-unit di asdep,” ujar Yetri

Prof. Prabang Setyono selaku koordinator SDGs center UNS mengatakan bahwa launching SDGs center UNS dilakukan pada tahun 2021. Adapun tujuan pembentukan SDGs center diantaranya adalah mendukung tercapainya Visi UNS yaitu menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang unggul di tingkat internasional dengan berlandaskan pada nilai luhur budaya nasional. Disamping itu juga dalam rangka mendukung tercapainya Misi UNS pada bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta membangun jejaring akademik antar Host SDGs Center di seluruh Universitas di Indonesia.

“Diantara tujuan dibentuknya SDGs Center UNS adalah mendukung tercapainya visi UNS menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang unggul di tingkat internasional dengan berlandaskan pada nilai luhur budaya nasional,” ujar Prabang.

Sebagaimana diutarakan oleh Prabang, saat ini Host nya SDGs Center UNS ada di Fakultas MIPA,

sementara co host nya adalah dari berbagai fakultas yang ada dengan sistem bekerja adalah jejaring antara host dan ko host.

Saat ini kegiatan SDGs center UNS diantaranya adalah Webinar dan kuliah umum rutin membahas isu isu viral terkait keberlanjutan, target dengan peserta mahasiswa dan masyarakat,  Pembuatan video untuk dipublikasikan via youtube terkait kampanye tentang pelaksanaan program SDGs maupun masalah yang terjadi pada lingkup terdekat (Subosukawonosraten, Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, Karanganyar, Wonogiri, Sragen dan Klaten). Disamping itu juga program pengembangan SDGs dan SDGs Desa di desa-desa binaan diantaranya di  Desa Girpasanga, Desa Sri Mulyo dan Desa Sawahan. [MnR/MIPA]