Dekan FMIPA UNILA, Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono, M.T. beserta rombongan di Fakultas MIPA UNS pada hari Jum'at (19/03/2021)

FMIPA UNS – Rombongan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Lampung (UNILA) berkunjung ke FMIPA Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada hari Jum’at (19/03/2021). Rombongan yang terdiri dari Dekan dan Wakil Dekan diterima oleh Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc.Ph.D beserta jajarannya di Ruang Sidang I Gedung A FMIPA.

Maksud dari kunjungan ini adalah penjajagan kerjasama saling menguntungkan antara kedua belah pihak. Disamping itu juga sebagai sarana untuk belajar lebih banyak kepada FMIPA UNS. Seperti diketahui pada tahun 2020 UNS telah resmi menyandang status sebagai PTN BH, sementara UNILA rencananya baru pada tahun 2023.

“Maksud kunjungan kami adalah sebagai sarana untuk belajar kepada beberapa perguruan tinggi khusunya FMIPA UNS dan hasil dari belajar ini harus bisa diimplementasikan”, ujar Dekan FMIPA UNILA, Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono, M.T.

Pertemuan lebih banyak diskusi dan sharing pengalaman dalam mengelola fakultas mulai dari bidang akademik, keuangan dan kemahasiswaan. Sistem akademik terkait dengan program Kampus Merdeka, Merdeka Belajar yang dicanangkan kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hal ini salah satunya berkenaan dengan teknis pertukaran mahasiswa dan registrasi mahasiswa dari  luar universitas.  Bahwa mahasiswa dari luar universitas harus registrasi dan memperoleh nomor induk mahasiswa terlebih dahulu sebelum mengambil mata kuliah.

Diskusi juga berlanjut pada program pembinaan prestasi mahasiswa, sehingga prestasi yang ditorehkan oleh mahasiswa bisa optimal. Salah satunya adalah dengan melibatkan mahasiswa kakak tingkat yang sudah punya pengalaman untuk ikut membantu mendampingi pembinaan prestasi.

Hal yang mengemuka lainnya dari pembinaan mahasiswa adalah bagaimana strategi menciptakan  alumni tidak menganggur. Karena hanya ada tiga pilihan bagi alumni, jika tidak malanjutkan studi, bekerja atau berwirausaha.

Diakhir acara kedua belah pihak bersepakat dan berkomitmen untuk bisa menjalin kerjasama saling menguntungkan dalam mengembangkan tri darma perguruan tinggi. [MnR/MIPA]