FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) menyelenggarakan Orasi Ilmiah dengan pembicara Wakil Kepala Staf Angkatan Udara TNI (Wakasau), Marsdya TNI Fahru Zaini Isnanto, S.H.,M.D.S., pada Rabu (2/10/2019) bertempat di Ruang Aula Gedung C FMIPA.

Fahru Zaini dalam pidato Ilmiahnya mengatakan bahwa sebagai sebuah negara kepulauan terbesar di dunia dengan letak yang strategis ditinjau dari segala aspek kehidupan, memiliki Angkatan Udara yang handal sebagai pilar utama kekuatan udara nasional merupakan hal yang penting dalam upaya mewujudkan daya tangkal guna mempertahankan negara dan segala isinya.

Lebih lanjut Fahru mengatakan bahwa Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kedirgantaraan akan terus berkembang seiring dengan berkembangnya potensi ancaman yang dihadapi dimasa depan.

“Dibutuhkan Sumber Daya Manusia di era Millenial yang melek IPTEK untuk dapat bersaing ditengah pengaruh globalisasi”, ujarnya.

Pengembangan dan penguasaan teknologi kedirgantaraan tidak mudah dikuasai dalam waktu relatif singkat karena membutuhkan SDM yang handal, anggaran yang besar dan sarana prasarana produksi yang lengkap. Hal ini dalam upaya mewujudkan alutsista produksi anak bangsa seperti pesawat, radar hanud dan sistem persenjataan  modern.

Kekuatan nasional sesungguhnya merupakan sinergitas semua elemen bangsa termasuk didalamnya peran serta universitas sebagai lembaga pendidikan dan lembaga riset dalam pengembangan teknologi dirgantara nasional.

“Mudah-mudahan orasi ilmiah yang saya sampaikan dapat menambah informasi bagi para seluruh Civitas Akademika Universitas Sebelas Maret Surakarta dalam menghadapi tugas-tugas masing-masing di masa mendatang,” pugkas Fahru.

Wakil Kepala Staf Angkatan Udara Marsdya TNI Fahru Zaini Isnanto, S.H., M.D.S., (memegang botol) didampingi oleh rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho dan Dekan FMIPA Drs. Harjana, Ph.D. ketika menyampaikan Orasi Ilmiah pada Rabu (2/10/2019) di R. Aula Gedung C FMIPA.

Sementara itu Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengapresiasi kegiatan orasi ilmiah dalam rangka Dies Natalis FMIPA.

“Kegiatan ini (orasi ilmiah) merupakan kegiatan ilmiah yang baik, dan memberikan manfaat serta bisa bersinergi,” ujar Prof. Jamal

Lebih lanjut Rektor mengatakan bahwa saat ini era nya bersinergi bukan kompetisi, sehingga benar apa yang menjadi tema Dies Natalis yaitu Moving Forward Together, bergerak untuk maju bersama.

Di penghujung acara juga diberikan beberapa penghargaan diantaranya kepada dosen dan karyawan yang berprestasi, dan juga penghargaan kepada mahasiswa yang meraih prestasi baik Internasional maupun Nasional. Juga diberikan apresiasi kepada pegawai yang purna tugas. [Mnr/MIPA]