FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret (FMIPA UNS) menyelenggarakan kegiatan Guest Lecture bertajuk “Artificial Intelligence for Science and Technology” pada Rabu, 20 Mei 2026, pukul 08.30 WIB, bertempat di Aula FMIPA, Lantai 5, Gedung C FMIPA UNS. Kegiatan ini menghadirkan sejumlah pembicara dari institusi riset dan perguruan tinggi terkemuka di Jepang. Narasumber yang hadir yaitu Dr. Yuki Nagai dari The University of Tokyo, Dr. Isao Watanabe dari RIKEN dan Hokkaido University, serta Dr. Yasunobu Ando dari Institute of Science Tokyo. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. M. Redo Ramadhan, Postdoctoral Fellow UNS.
Materi yang disampaikan dalam kuliah tamu ini berfokus pada pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pengembangan sains dan teknologi. Para pembicara membahas perkembangan AI dalam dunia riset, peluang penerapan AI untuk mendukung penelitian ilmiah, serta peran teknologi kecerdasan buatan dalam mendorong inovasi di berbagai bidang ilmu pengetahuan.



Kegiatan ini merupakan salah satu upaya fakultas untuk memperluas wawasan akademik sivitas akademika, khususnya dalam memahami perkembangan teknologi kecerdasan buatan yang saat ini menjadi salah satu pendorong utama kemajuan riset global. Selain itu kegiatan ini mendukung pencapaian SDGs, khususnya SDG 4 dan SDG 17. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa, dosen, peneliti FMIPA UNS dan peserta umum yang memiliki ketertarikan pada bidang AI, sains, dan teknologi.
Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai perkembangan dan implementasi AI dalam riset sains dan teknologi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan memperkenalkan perspektif dari institusi riset internasional, khususnya dari Jepang, sehingga peserta dapat memperoleh gambaran mengenai arah perkembangan penelitian berbasis AI di tingkat global.
Setelah terselenggaranya kegiatan ini, FMIPA UNS berharap peserta dapat mengembangkan ide-ide riset baru, meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi AI, serta menjalin komunikasi akademik yang lebih luas dengan para peneliti dari luar negeri. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi langkah awal untuk memperkuat kolaborasi riset antara FMIPA UNS dan institusi riset terkemuka di Jepang.
[Humas Fakultas MIPA]


