FMIPA UNS – Jika proses pencarian kerja diibaratkan sebuah peperangan, maka ada tips untuk memenangkan peperangan dengan elegan, diantaranya adalah persiapan materi perang, pilihlah medan perang yang sesuai dan bertarunglah dengan gagah berani dan raih kemenangan.  Itulah salah satu materi tips memasuki dunia kerja yang disampaikan oleh Rosalia Nugraheni, M.Psi., Psikolog pada seminar sukses mendapatkan studi lanjut dan pekerjaan yang diselenggarakan pada hari Sabtu (19/11/2022) bertempat di Ruang Aula Gedung C FMIPA UNS.

Seminar ini diperuntukkan bagi calon wisudawan Fakultas MIPA UNS periode Desember 2022 untuk membekali mereka memasuki dunia kerja, maupun bagi mereka yang ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Lebih lanjut Rosalia mengatakan bahwa kesuksesan, gaji besar, dan jabatan tidak hanya ditentukan oleh IQ, tingkat pendidikan dan asal universitas, namun semua itu ditentukan melalui proses. Salah satu proses awal dalam pencarian pekerjaan adalah dimulai dari seleksi administrasi. Maka disini penting bagi para calon pelamar pekerjaan untuk mempersiapkan Curriculum Vitae (CV) yang baik. CV tidak hanya untuk seleksi administrasi saja, maka pastikan menulis data di CV sesuai dengan data yang sebenarnya, terutama terkait dengan data kompetensi, keterampilan ataupun pengalaman.

CV memotret perjalanan, tidak terbatas pengalaman formal. Pengalaman lain dalam pemberdayaan masyarakat, penulisan karya ilmiah, intership, hobi dan lain-lain bisa dimasukan. CV juga dipakai sebagai alat bantu wawancara, maka perlu bagi para pelamar pekerjaan untuk mereview kembali kompetensi yang dimiliki dengan membaca CV sebelum masuk ruang wawancara. Karena kita sering lupa akan kompetensi yang dimiliki.

Setelah lolos administrasi, masih ada seleksi lanjutan berupa Psikotes, Leaderless Group Discussion (LGD) dan wawancara. Disemua aspek seleksi ini, Rosalia juga membagikan tips dan triksnya. Pada sesi wawancara, Rosalia berpesan untuk mempelajari kompetensi yang dimiliki, mempelajari kualifikasi yang dibutuhkan pada jabatan yang dilamar dan yang tidak kalah penting adalah fokus “menjual” kompetensi kepada HRD.

Pada sesi kedua menampilkan Dr. Monita Olivia, M.Sc dari Universitas Riau yang menyampaikan materi Tips Sukses Mendapatkan Beasiswa Studi Lanjut. Ada banyak peluang beasiswa baik di dalam maupun di luar negeri. Untuk bisa meraih beasiswa studi lanjut, menurut Monita ada tipsnya diantaranya adalah Know yourself (Kenali diri sendiri), Know your battlefield (Kenali ‘medan perang’ beasiswa), Know your tradecraft (Kenali keahlian/kemampuan yang diperlukan untuk sukses mendapatkan beasiswa). [Humas FMIPA UNS]