FMIPA UNS – Tim dari Panitia Nasional Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (PN UKAI) melakukan peninjauan ke fasilitas OSCE center Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Fakultas MIPA UNS pada Rabu (23/11/2022). Visitasi ini terkait dengan kesiapan PSPA FMIPA UNS menyelenggarakan ujian profesi melalui metode Objective Structured Clinical Examination (OSCE).

Hadir dari tim PN UKAI Dr. apt. Lucy Sasongko M.Si dan apt. Dika Pramita Destiani, M.Farm. Keduanya meninjau fasilitas OSCE cente dan laboratorium pendidikan Prodi Profesi Apoteker Fakultas MIPA UNS. Hal ini berkaitan dengan rencana Prodi Profesi Apoteker yang akan menyelenggarakan ujian profesi pada akhir Januari 2023.

Pada prinsipnya fasilitas OSCE center Fakultas MIPA UNS sudah memenuhi standar untuk menyelenggarakan ujian kompetensi profesi, meskipun masih ada beberapa yang perlu diperbaiki, diantaranya adalah tempat untuk karantina.

Dr. apt. Lucy juga mengatakan bahwa harus ada jaminan ketika ujian tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Maka menurut beliau, ketika ujian akhir Januari nanti beberapa kekurangan bisa difasilitasi dan dilengkapi sehingga sudah siap.

Setelah mengunjungi dan melihat langsung fasilitas OSCE FMIPA UNS, dan ketika dinyatakan layak nantinya diharapkan mahasiswa Farmasi FMIPA UNS kedepan bisa melaksanakan ujian OSCE di kampus sendiri dan sangat memungkinkan mahasiswa PSPA diluar UNS juga bisa menggunakan fasilitas OSCE tersebut. [Humas FMIPA UNS]