Bersama KAMATIKA, Prodi Matematika Menyelenggarakan Pendampingan Pebuatan Start Up Bisnis

FMIPA UNS – Program Studi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Workshop Kewirausahaan dengan mengusung tema “Pendampingan Pembuatan Start-Up Bisnis.”  Acara yang diadakan pada hari Jum’at (1/4/2022) di Ruang Madukara Lantai 2 Gedung UNS Inn terselenggara berkat kerjasama dan dukungan  Keluarga Alumni Matematika (KAMATIKA).

Kegiatan ini mengundang dua pembicara yang telah mendalami dunia bisnis start-up di Kota Surakarta. Pembicara pertama, Liliek Setiawan, MBA merupakan Vice Chairman of Creative Economy Committee, Surakarta Municipality dan juga sebagai Chairman of Retailers & Shopping Centers Tenant Indonesia (HIPPINDO) Jawa Tengah. Sementara pembicara kedua adalah Mohammad Ubaidillah, S.Si. sebagai Direktur Bebiboo (PT. Kolaborasi Hebat Indonesia) dan Owner Bebimart Indonesia (PT. Indo Albarokah Ritel).

Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Prodi Matematika, Dr. Drs. Siswanto, M.Si, dan dihadiri oleh 54 orang yang terdiri dari mahasiswa yang telah memulai berwirausaha serta bapak/ibu dosen Prodi Matematika. Dalam pembukaannya Kepala Prodi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah prodi dalam menyiapkan lulusan untuk membekali mental berwirausaha yang kuat. Langkah ini berbarengan dengan wujud prodi dalam rangka pencapaian IKU 1 Universitas Sebelas Maret secara baik.

Mohammad Ubadilliah,S.Si. ketika menyampaikan materi pada Workshop Kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Prodi Matematika, Jumat (1/4/2022) di UNS Inn

Mohammad Ubaidillah, S.Si., dalam materinya memaparkan bahwa dalam memulai bisnis, langkah pertama yaitu starter pack dengan bentuk menunjukkan atitude yang bagus, tanggung jawab, jujur dan menghargai waktu. Selanjutnya langkah kedua yaitu merintis usaha dengan memulai hal kecil, dan kemauan yang tinggi.

Lebih lanjut, Ubaidillah berpesan tekait memulai bisnis walaupun hanya sekedar toko, kalau pinter management (analisa data) maka usaha akan lebih enak dan mudah berjalan. Pada saat running bisnis maka berikan kepercayaan kepada orang untuk membantu bisnis dan yakin dengan diri sendiri serta membentuk suatu tim untuk mengelola bisnis. Serta pesan akhir pada kegiatan ini yaitu habiskan masa gagal kalian dan gapai kesuksesanmu.

“Berikan kepercayaan kepada orang untuk membantu bisnis dan yakin dengan diri sendiri serta membentuk suatu tim untuk mengelola bisnis. Habiskan masa gagal kalian dan gapai kesuksesanmu,” pesan Ubaidillah.

Sementara itu, Liliek Setiawan, MBA sebagai pembicara kedua menyampaikan beberapa point untuk mendalami usaha startup. Di era ekonomi kreatif seperti saat sekarang ini, yang perlu dipikirkan bagi seorang yang akan berwirausaha yaitu harus kreatif, menjadi solusi untuk segala masalah yang dihadapi. Menurut Liliek, sebuah ide berawal dari suatu masalah dan proses tidak akan mengkhianati hasil. Berwirausaha perlu adanya kolaborasi yaitu collaboration is the next competition serta bagi para pemula wirausaha untuk amati, tiru, modifikasi.

Sebagaiamana diutarakan oleh Supriyadi Wibowo, S.Si., M.Si. selaku ketua pelaksana kegiatan, harapannya semua mahasiswa yang ikut kegiatan dapat secara cepat menerapkan apa yang disampaikan oleh kedua pemateri. [MnR/MIPA]