FMIPA UNS – Dalam satu bulan tepatnya pada bulan Agustus 2023 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi menambah enam orang guru besar. Hal ini didasarkan pada Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nadim Anwar Makarim. Sementara pengukuhan enam Guru Besar Fakultas MIPA UNS dilaksanakan pada bulan September dalam tiga hari oleh Rektor UNS, di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS.

Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D berharap dengan bertambahnya enam guru besar akan dapat mendorong para dosen yang bergelar doktor dan memiliki jabatan fungsional lektor kepala untuk segera mengajukan jabatan fungsional ke guru besar.  Hal ini disampaikan Drs. Harjana, Ph.D pada acara tasyakuran pengukuhan Guru Besar Fakultas MIPA di Aula Gedung C pada hari Jum’at (13/10/2023).

“Kami berharap kepada enam guru besar yang baru dikukuhkan untuk bisa membantu dan membimbing para doktor untuk bisa mencapai jabatan guru besar. Dan semoga ilmunya bisa bermanfaat untuk kejayaan Fakultas MIPA dan UNS pada umumnya,” imbuh Harjana.

Dengan bertambahnya enam guru besar ini maka prosentase jumlah guru besar Fakultas MIPA saat ini sebesar 21 persen. Dan Fakultas MIPA merupakan fakultas dengan prosentase guru besar terbesar di UNS setelah Fakultas Pertanian.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. mengatakan bahwa dengan bertambahnya enam guru besar menjadi energi kinetik baru yang akan mendorong terus menerus untuk memajukan UNS. Hal ini sebagaimana kutipan sambutan rektor yang disampaikan pada pengukuhan  Guru Besar di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS, Rabu (27/9/2023).

“Tugas berat profesor baru untuk mengembangkan dalam bidang pendidikan, penelitian, publikasi dan riset. Kami terus mendorong agar para profesor tidak berhenti untuk mengembangkan diri. Tidak boleh ada profesor di UNS yang hanya nama saja, tidak punya produktivitas,” terang Rektor.

Adapun keenam Guru Besar baru Fakultas MIPA adalah pertama, Prof. Dr.rer.nat Witri Wahyu Lestari, S.Si, M.Sc. yang dikukuhkan sebagai guru besar ke-25 Fakultas MIPA UNS pada hari Kamis, 21 September 2023 di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dengan judul pidato inaugurasi “Peranan Material Cerdas Berbasis Metal-Organic Framework (MOF) dalam Bidang Lingkungan, Energi, dan Biomedis.” Prof. Witri Wahyu Lestari ditetapkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Metal Organic Frameworks (MOF) berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 40358/M/07/2023 tanggal 8 Agustus 2023.

Kedua, Prof. Dr. Eng. Hendri Widiyandari, S.Si., M.Si. dikukuhkan sebagai guru besar ke-26 Fakultas MIPA UNS pada hari Senin, 25 September 2023 di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dengan judul pidato inaugurasi “Nanomaterial: Temuan Masa Kini dan Perspektif Masa Depan.” Prof. Hendri Widiyandari ditetapkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Fisika Nanoteknologi berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 40352/M/07/2023 tanggal 8 Agustus 2023.

Ketiga, Prof. Dr. apt. Ahmad Ainurofiq, S.Si., M.Si. dikukuhkan sebagai guru besar ke-27 Fakultas MIPA UNS pada hari Rabu, 27 September 2023 di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dengan judul pidato inaugurasi “Rekayasa Bahan Baku Dalam Memenuhi Kebutuhan Obat yang Berkualitas.” Prof. Ahmad Ainurofiq ditetapkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Teknologi Farmasi berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 45708/M/07/2023 tanggal 23 Agustus 2023.

Keempat, Prof. Dr.rer.nat Atmanto Heru Wibowo, S.Si., M.Si. dikukuhkan sebagai guru besar ke-28 Fakultas MIPA UNS pada hari Rabu, 27 September 2023 di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dengan judul pidato inaugurasi “Peran Material Katalis untuk Mendukung Pemanfaatan Energi Hidrogen di Masa Mendatang.” Prof. Atmanto Heru Wibowo ditetapkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Kimia Material Fungsional Maju berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 45709/M/07/2023 tanggal 23 Agustus 2023.

Kelima, Prof. Dr. Khoirina Dwi Nugrahaningtyas, S.Si.,M.Si. dikukuhkan sebagai guru besar ke-29 Fakultas MIPA UNS pada hari Rabu, 27 September 2023 di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dengan judul pidato inaugurasi “Katalis: Solusi Inovatif Konversi Limbah Menjadi Sumber Energi.” Prof. Khoirina Dwi Nugrahaningtyas ditetapkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Kimia Katalis berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 45710/M/07/2023 tanggal 23 Agustus 2023.

Keenam, Prof. Dr. Yofentina Iriani, S.Si.,M.Si. dikukuhkan sebagai guru besar ke-30 Fakultas MIPA UNS pada hari Rabu, 27 September 2023 di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS dengan judul pidato inaugurasi “Penyampaian Energi Berbasis Material Feroelektrik.” Prof. Yofentina Iriani ditetapkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Fisika Material Feroelektrik berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 45713/M/07/2023 tanggal 23 Agustus 2023.

Sampai saat ini Fakultas MIPA UNS telah memiliki 30 guru besar yang tersebar di semua Program Studi. Prof. Dr. apt. Ahmad Ainurofiq, S.Si., M.Si. merupakan Guru Besar pertama pada Program Studi Farmasi FMIPA UNS. [Humas Fakultas MIPA UNS]