FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkesempatan menjadi tuan rumah Simposium Nasional Analisis Matematika dan Aplikasinya (SNAMA) 2023. SNAMA diselengarakan selama dua hari Jum’at – Sabtu (6 – 7 Oktober 2023) bertempat di Fakultas MIPA UNS. Acara pembukaan Simposium dilaksanakan di Ruang Aula Gedung C Fakultas MIPA pada hari Jum’at (6/10/2023).

Hadir pada simposium diantaranya adalah ketua Komunitas Analisis Matematika Indonesia (KOMINDO), Prof. Dr. Christiana Rini Indrati, M.Si. Dalam sambutannya Prof. Christiana berharap apa yang disampaikan pada simposium bisa dijadikan sarana untuk belajar dan menambah wawasan serta mencari teman kolaborasi untuk sharing satu dengan yang lain. Dan berharap dengan kegiatan SNAMA serta adanya lomba makalah dan poster, semoga analisis menjadi ilmu yang menyenangkan bukan menakutkan.

“Apa yang disampaikan pada simposium bisa dijadikan sarana untuk belajar dan menambah wawasan serta mencari teman kolaborasi untuk sharing satu dengan yang lain. Dan harapannya semoga analisis menjadi ilmu yang menyenangkan bukan menakutkan,” terang Prof. Christiana

Lebih lanjut Prof. Christiana berharap dari kegiatan ini semoga bisa bermanfaat sebagai pengembangan diri dan institusi serta pengembangan matematika di Indonesia. Dan ini adalah merupakan kegiatan diseminasi hasil penelitian di bidang analisis matematika dan aplikasinya serta untuk pembentukan pengurus baru kamindo.

Kegiatan SNAMA selama dua hari menghadirkan tiga pembicara utama, Johan Matheus Tuwankotta, Ph.D. (Institut Teknologi Bandung), Drs. Mohamad Muslikh, M.Si. Ph.D. (Universitas Brawijaya),  dan Dr. Mardiyana, M.Si. (Universitas Sebelas Maret). Disamping pembicara utama, juga menghadirkan pembicara undangan yaitu, Dr. Haripamyu, M.Si. (Universitas Andalas), Dr. Nicky K Tumalun, S.Pd., M.Sc. (Universitas Negeri Mando), Dr. Harmanus Batkunde, M.Si. (Universitas Pattimura), Dr. Muhammad Nur, M.Si. (Universitas Nasional), dan Supriyadi Wibowo, S.Si., M.Si (Universitas Sebelas Maret).

Disamping sesi utama, juga terdapat sesi kelas paralel yang dibagi kedalam empat kelas. Masing-masing peserta dalam kelas paralel menyampaikan makalah hasil penelitian di bidang analisis matematika dan aplikasinya.

Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. dalam sambutannya mengucapkan terimakasih karena telah menunjuk Fakultas MIPA menjadi tuan rumah SNAMA tahun 2023. “Kami mengucapkan terimakasih, karena telah mempercayakan Fakultas MIPA menjadi tuan rumah SNAMA 2023. Ini adalah kesempatan yang baik bagi sivitas akademika untuk sharing dan berkolaborasi,” terang Dekan.

Dekan juga berpesan kepada para mahasiswa untuk bisa mengikuti kegiatan dengan baik sampai acara selesai. Karena ini adalah kesempatan yang langka, sehingga harus bisa dimanfaatkan sebaik mungkin. [Humas Fakultas MIPA UNS]