FMIPA UNS – Kesehatan pegawai adalah salah satu aspek yang tidak boleh diabaikan. Pasalnya, pelayanan pegawai akan semakin optimal apabila sehat secara fisik maupun mental. Berangkat dari hal tersebut Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan fasilitas Medical check up (MCU) kepada pegawainya. MCU bukanlah tindakan yang hanya dilakukan saat kita sakit. Pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh ini justru perlu dilakukan secara berkala untuk mengetahui kondisi fisik sekaligus penyakit yang mungkin tidak bergejala.

Fasilitas MCU diberikan kepada pegawai FMIPA UNS baik tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan yang berusia diatas 40 tahun. Ada sebanyak 90 orang yang mendaftar mengikuti kegiatan tersebut. Dibagi dalam empat kelompok, MCU dilaksanakan selama empat hari mulai hari Senin s.d. Kamis, 23-26 Oktober 2023 di Poloklinik Eksekutif Rumah Sakit UNS.

Wakil Dekan Sumber Daya Manusia, Logistik dan Keuangan FMIPA UNS, Dr. Desi Suci Handayani, S.Si., M.Si mewakili Dekan mengatakan bahwa kegiatan MCU bagi pegawai rutin dilaksanakan oleh Fakultas MIPA dalam tiga tahun terakhir.

“Rutin melakukan pemeriksaan kesehatan adalah hal yang penting. Melakukan pemeriksaan kesehatan juga menjadi cara yang tepat untuk melihat apakah gaya hidup selama ini sudah tepat atau belum,” ujar Desi.

Dari kegiatan MCU ini diharapkan pegawai Fakultas MIPA akan memiliki gaya hidup lebih sehat. Karena bisa ditemukan masalah kesehatan lebih awal yang akan meningkatkan kesembuhan dan membuat pengobatan lebih efektif.

Sementara itu salah satu peserta MCU, Erna Nur’aini, S.Sos mengapresiasi kegiatan MCU yang dilakukan oleh Fakultas MIPA. “Saya mengucapkan terima kasih kepada jajaran Dekanat yang sudah menginisiasi MCU ini sejak 3 tahun yang lalu. Dengan adanya MCU bagi pegawai di FMIPA sangat bermanfaat  sekali, jadi tahu kondisi kesehatan kita dan bisa mengantisipasi, jika ada gangguan kesehatan bisa segera ditindak lanjuti lebih dini,” ungkap Erna.

Senada dengan Erna Nur’aini, Antoni Hermawan, S.Kom selaku koordinator Tata Usaha Fakultas MIPA mengatakan bahwa kegiatan MCU bagi pegawai sangat baik dan bisa dilanjutkan secara rutin. “Manfaatnya sangat terasa, karena kita bisa mengetahui masalah kesehatan lebih dini, dan bisa melakukan pengobatan lebih efektif. Saya berharap kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin,” ujar Antoni.

Kegiatan MCU bagi pegawai Fakultas MIPA adalah merupakan rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-27 Fakultas MIPA UNS. [Humas Fakultas MIPA UNS]