FMIPA UNS – Mata merupakan salah satu organ sensoris penting di tubuh manusia. Berkat mata, semua orang bisa melihat sehingga memudahkan dalam melakukan berbagai aktivitas.  Menjaga kesehatan mata sama pentingnya dengan menjaga kesehatan anggota tubuh lainnya.Kepedulian FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terhadaap kesehatan mata pegawainya diwujudkan dalam bentuk kegiatan sosialisasi kesehatan mata dan Check Up mata gratis.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jum’at (27/10/2023) bertempat di lobi gedung C FMIPA diikuti oleh dosen dan tenaga pendidikan. Setelah melakukan senam sehat, pegawai FMIPA dengan seksama mendengarkan paparan pentingnya kesehatan mata.

Mata menjadi indera yang sangat penting dan dibutuhkan manusia. Pentingnya fungsi dan kegunaannya ternyata belum diimbangi upaya kita dalam menjaga kesehatan mata. Adam Oktobrian, dari Optik New Diamond menyampaikan bahwa ada beberapa hal yang bisa dilakukan dalam menjaga kesehatan mata, diantaranya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat.

“Sudah menjadi rahasia umum bahwa mengkonsumsi makanan yang sehat dapat menjaga organ tubuh menjadi sehat, termasuk mata. Maka kami menyarankan kepada Bapak/Ibu untuk memperbanyak konsumsi buah dan sayuran yang mengandung banyak vitamin A yang berguna bagi kesehatan mata,” ungkap Adam.

Selain mengkonsumsi makanan yang sehat, menjaga kesehatan mata juga bisa dilakukan dengan memakai kacamata yang memiliki perlindungan sinar UV. Juga penting untuk dilakukan adalah mengistirahatkan mata secara berkala. Saat kita sedang bekerja dengan komputer atau saat membaca dalam jangka waktu yang lama, beristirahatlah secara berkala dengan cara melihat ke kejauhan.

Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan pemeriksaan atau Check Up Mata. Secara bergilir, baik dosen maupun tenaga kependidikan mengikuti pemeriksaan mata. Dari pemeriksaan ini mereka jadi tahu kondisi gangguan refraksi pada mata berupa mata minus, silinder dan plus. [Humas Fakultas MIPA UNS].