????????????????????????????????????
Prof. Dr. Syamsul Rizal, M.Eng, Prof. Dr. Hilda Zulkifli, M.Si. DEA dan Prof. Eko Hadi Supono, M.Si saat visitasi lapangan ke Prodi S3 Biologi

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) berencana membuka Dua Program Studi (Prodi) Doktor, yaitu Prodi Doktor Fisika dan Doktor Biologi. Salah satu tujuan dibukanya Prodi Doktor adalah karena kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang semakin berkembang menuntut peran para ilmuwan dan peneliti, untuk memiliki motivasi dan etos kerja tinggi serta kualitas akademisi yang memadai.

Prodi Doktor Fisika dan Biologi diharapkan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan karya ilmiah yang bereputasi internasional. Hal ini didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang unggul serta fasilitas laboratorium yang memadai. Mengingat UNS telah mencanangkan diri untuk menjadi world class university (WCU) pada tahun 2019, maka berdirinya Prodi Doktor Fisika dan Doktor Biologi akan mendukung tercapainya tujuan tersebut.

Untuk melihat kesiapan institusi dalam pembukaan Prodi baru maka selama tiga hari mulai hari Kamis-Sabtu (6-7 April 2017) dilakukan visitasi lapangan ke kedua prodi  Fisika dan Biologi. Kedatangan Visitor diterima oleh Dekan FMIPA Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc. Ph.D dan para wakil dekan dengan didampingi oleh direktur Pasca Sarjana Prof. Dr. Furqon Hidayatullah, M.Pd beserta jajarannya.

Progran Studi Doktor yang akan dibuka diharapkan mampu menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas untuk pengembangan IPTEK serta berperan dalam penelitian dan pengembangan teknologi yang bermanfaat dalam berbagai bidang pengetahuan.

Sebagai mana dikatakan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Sutarno, M.Sc. Ph.D saat menerima visitasi lapangan bahwa pendirian program studi doktor ini merupakan hal yang menjadi prioritas bagi UNS. UNS sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki reputasi yang sangat baik, aktif menyumbangkan lulusan yang memiliki kualifikasi yang unggul.    Dengan lulusan yang berkualitas, harapannya akan meningkatkan sumbangsih bagi bangsa dan negara. []