FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima Asesmen Lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes). Karena dalam masa Perberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), asesmen dilakukan secara daring pada hari Rabu (16/02/2022). Asesmen ini terkait dengan Pendirian Program Studi Profesi Apoteker (PSPA).

Hadir pada acara pembukaan adalah Rektor UNS beserta pimpinan Universitas, diantaranya adalah Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Ketua LPPMP, Ketua LPPM serta Dekan FMIPA beserta para wakil dekan.

Dalam sambutannya, Rektor menghaturkan terima kasih kepada asesor dari LAM-PTKes yang telah berkenan hadir untuk asesmen lapangan terkait usulan pendirian PSPA pada FMIPA UNS.

“Kehadiran Bapak Ibu Asesor merupakan kebahagiaan dan kebanggaan bagi kami, yang sudah ditunggu bersama untuk memberikan asesmen dalam rangka usulan pendirian Program Studi Profesi Apoteker di FMIPA UNS,” ujar Rektor, Prof. Jamal Wiwoho.

Lebih lanjut rektor juga menyampaikan beberapa hal diantaranya terkait dengan keungggulan yang dimiliki oleh Fakultas MIPA. Diantara keunggulan tersebut adalah Fakultas MIPA memilki sumber daya manusia yang unggul karena didukung oleh dosen yang bergelar doktor lebih dari 56 persen. Disamping itu juga didukung oleh sarana dan prasarana akademik yang memadai, tata pamong yang berjalan dengan baik, dan unit pendukung yang bekerja sesuai dengan tupoksinya.

Sementara itu, Dr. T.N. Saifullah S., M.Si., Apt. salah satu asesor mengucapkan terimakasih atas sambutan dan penerimaan dengan baik oleh UNS. “Meski (asesmen dilakukan) secara daring, tidak akan mengurangi kehangatan dalam rangka proses asesmen kecukupan prodi PSPA,” ujar Dr. Saifullah.

Dr. Saifullah juga memohon kerja sama dan support dari semua pihak, supaya proses asesmen bisa berjalan dengan baik dan lancar. Dan sebagai asesor juga mohon diingatkan jika ada hal-hal yang kurang pras dalam proses asesmen. Selain Dr. T.N. Saifullah S., M.Si., Apt., juga hadir Ibu Lucy Dewi N. Sasongko, Dr. MS., Apt. selaku asesor LAM-PTKes.

Sementara itu, terkait dengan Pedirian Program Studi Profesi Apoteker karena dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan apoteker yang belum memadai di rumah sakit, fasilitas kesehatan primer dan di industri yang dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. [MnR/MIPA]