FMIPA UNS – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, sejumlah mahasiswa FMIPA UNS berhasil menyabet juara 1 pada Lomba Video Inspiratalk yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia (UII).

Adapun, mahasiswa yang terlibat adalah 11 mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Ilmu Lingkungan angkatan 2021. Mereka adalah Sovia Wijayanti, Haydar Ally, Ressa Karina, Glora Ramadhani, Muhammad Bondan Mardiyanto, Fadhil Achmad Zaky, Daffa’ Nur Waskito, Risma Salsabila Foresty, Anisa Eka Putri Aryanto, Faisya Haqqin Abrari, dan Yunia Putri Annisa Arta.

Pada ajang ini, kesebelas mahasiswa UNS diminta untuk mengunggah video yang telah dibuat di Youtube. Setelah itu, para juri menentukan pemenang. Pada Rabu (16/2/2022) tim UNS dinyatakan sebagai pemenang pertama.

Sebagaimana dilansir dari uns.ac.id, Fadhil Achmad Zaky, salah satu mahasiswa yang terlibat mengaku ingin mengikuti lomba tersebut karena ingin mengejar peluang dan memanfaatkan momentum yang ada.

“Kami ingin mengejar peluang dan memanfaatkan momentum yang ada sebagai sarana aktualisasi diri, menyalurkan kreativitas, meningkatkan potensi dan skill, juga mengevaluasi kelemahan dan meningkatkan keterampilan,” terang Fadhil pada Minggu (20/2/2022).

Atas pencapaian yang diraih, Fadhil mengaku bersyukur. “Kami bersyukur karena telah menjuarai dua lomba secara berturut-turut. Kemenangan yang tidak kami duga sebelumnya karena ini merupakan percobaan awal kami sebagai sebuah tim,” ujarnya.

Tim UNS berhasil menghasilkan dua karya berupa video inspiratif dan film pendek. “Produk berupa video inspirasi berjudul ‘Terima’. Video ini menceritakan kehidupan seorang mahasiswa yang harus menerima dengan ikhlas apa yang sudah ditakdirkan untuknya. Produk berupa short movie berjudul ‘Gantung’. Film ini mengangkat tema pelecehan seksual yang terjadi kepada seorang wanita dan bagaimana cara ia bangkit dari trauma pelecehan tersebut,” terang Fadhil.

Ke depan, Fadhil berharap agar pengalaman dan ilmu yang mereka dapatkan dari lomba dapat diaktualisasikan pada lomba-lomba berikutnya.

“Semoga pengalaman dan ilmu yang kami dapatkan dari lomba-lomba ini dapat kami aktualisasikan di lomba-lomba berikutnya dan di kehidupan kami. Tentunya, semoga pesan dari setiap ide cerita yang kami sampaikan dapat tersampaikan dengan baik kepada audience,” harapnya. [MnR/MIPA]

Sumber : uns.ac.id