FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan studi banding dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto. Kunjungan dari Unsoed merupakan dosen dari Program Studi Kimia dan dari Program Studi Fisika. Rombongan dari Fakultas MIPA Unsoed diterima oleh jajaran pimpinan Fakultas bertempat di Ruang Sidang Senat Akademik Gedung Soetomo Darsowiratmo FMIPA pada hari Selasa (31/10/2023).

Maksud kedatangan rombongan dari Fakultas MIPA Unsoed adalah dalam rangka studi banding pendirian Program Pascasarjana Magister Kimia dan Magister Fisika. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Prof. Bilalodin bahwa kehadiran rombongan dari FMIPA Unsoed adalah dalam rangka menggali pengalaman dari UNS sehingga pendirian Program Pascasarjana di Unsoed bisa berjalan dengan baik.

“Kehadiran kami utamanya adalah sharing pendirian program pascasarjana terkait dengan promosi, profil lulusan yang di kembangkan di UNS,  kurikulum dan juga penjaminan mutu,” ujar Prof. Bilalodin

Terkait dengan promosi, adalah bagaimana bisa menggaet mahasiswa baru untuk program pascasarjana, baik itu dari lulusan fresh graduate maupun tenaga pendidik. Sementara itu, profil lulusan akan menjadi pertimbangan sebagai ciri khas dari Program Studi yang dikembangkan. Tentu saja setiap perguruan tinggi memiliki ciri khasnya masing-masing. Seperti Program Studi Magister Kimia pada Fakultas MIPA UNS mencirikan pada Kimia Material.

Saat ini Program Magister Kimia Fakultas MIPA UNS  memperoleh akreditasi unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) yang berlaku sejak 07 Juli 2023 sampai dengan 07 Juli 2028. Alumni PS Magister Kimia banyak yang menjadi dosen baik di perguruan tinggi negeri maupun swasta seperti di Universitas Pendidikan Ganesha Bali, Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Dismaping itu juga ada beberapa yang menjadi mahasiswa studi lanjut.

Sementara itu, Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi; Dr. Fahru Nurosyid, S.Si., M.Si. mewakili Dekan mengucapkan terimakasih karena telah memilih Fakultas MIPA UNS menjadi salah satu tempat tujuan untuk studi banding. “Kami mewakili pimpinan mengucapkan terimakasih atas kehadiran rombongan dari Universitas Jenderal Soedirman. Dari sini kita bisa saling belajar dan bertukar pengalaman bagaimana mengelola program studi pasca sarjana pada sebuah perguruan tinggi,”ujar Fahru mewakili Dekan. [Humas Fakultas MIPA UNS]