FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, menyelenggarakan kuliah umum bagi mahasiswa. Kuliah umum yang diselenggarakan pada hari Senin (28/8/2023) bertempat di Aula Gedung C dihadiri oleh mahasiswa Fakultas MIPA utamanya mahasiswa dari Program Studi Fisika.

Menghadirkan narasumber Andie Soegiarto, S.Si., Plant Engineer PT. POMI (Paiton Operation & Maintenance Indonesia). Dalam paparan materinya Andie mengatakan bahwa sebagai mahasiswa tidak boleh takut akan masa depan. Harus punya keberanian untuk memasuki dunia kerja, apapun pekerjaan yang ditawarkan, jika kita merasa mampu maka harus kita terima.

Andie juga menyampaikan kiat-kiat untuk sukses dalam memasuki dunia kerja, diantaranya adalah memperbaiki portofolio digital dan yang tidak kalah penting adalah penguasaan bahasa asing. Porto folio digital bermanfaat untuk kepentingan perekrutan kerja maupun untuk personal branding. Keberadaan portofolio digital atau online juga bermanfaat untuk menjaring klien, khususnya bagi mereka yang berstatus sebagai seorang freelancer atau seorang yang sedang merintis usaha.

Tujuan diselenggarakannya kuliah umum ini diantaranya adalah memberikan informasi pada mahasiswa tentang peluang kerja lulusan fisika di bidang pembangkit listrik atau informasi dunia kerja lainnya yang dibutuhkan. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Dekan Fakulta MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D ketika memberikan sambutan.

“Saya berharap mahasiswa mendapatkan informasi dan wawasan tentang dunia kerja, sehingga proses belajar mengajar bisa lebih optimal dan juga wawasan serta kompetensi mahasiswa meningkat,” ujar Dekan dihadapan peserta kuliah umum. [Humas Fakultas MIPA UNS]