FMIPA UNS – Dalam rangka membekali mahasiswa baru untuk mengembangkan diri terutama dengan peningkatan motivasi berprestasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan AMT atau Achievement Motivation Training. Kegiatan yang diikuti oleh mahassiwa baru ini diselenggarakan pada hari Senin (28/8/2023) bertempat di Aula Gedung C Fakultas MIPA.  Semangat mahasiswa baru dalam mengikuti kegiatan AMT ini terlihat dari antusiasme mereka, aula dengan kapasitas 600 orang terisi penuh.

Menghadirkan narasumber yang berkompeten, beliau adalah dr. R Prihandjojo Andri Putranto, M.Si. dari Fakultas Kedokteran UNS. Dalam paparannya Andri mengatakan bahwa kita mesti bersyukur, karena telah diterima sebagai mahasiswa Fakultas MIPA yang mengalahkan ribuan calon mahasiswa lainnya. Ada lima poin yang disampaikan oleh dr. Andri Putranto. Pertama adalah sebagaimana yang sudah disampaikan diawal, kita harus penuh dengan rasa syukur. Kedua Andragogy dan 3 R Concept, ketiga 4th Shifting, keempat digital darwinism dan kelima active action.

“Andragogy adalah model belajar cara orang dewasa dimana ketika berbicara atau menyampaikan pendapat harus mengedepankan pengetahuan atau data, menganalisis dengan otak sehat dan memunculkannya dalam perilaku terpelajar. Sehingga tidak ada lagi mahasiswa yang “asal” berbicara,” ujar dr. Andri.

Diharapkan dari kegiatan AMT ini mahasiswa bisa mengembangkan diri terutama dengan peningkatan motivasi berprestasi. Hal ini sesuai dengan tema AMT tahun 2023 yaitu Mengembangkan Semangat UNS Juara Lewat Performance Yang Active.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D mengucapkan selamat kepada mahasiswa baru karena telah menjadi keluarga besar Fakuktas MIPA. Sebagai rumah kedua maka Fakultas MIPA harus dirawat dengan baik, dijaga prestasinya, dijaga nama baiknya juga dijaga agar tetap harmonis dalam hubungannya dengan semua komponen yang ada.

“Kegiatan ini adalah kesempatan yang baik untuk memotivasi diri dan menggali potensi yang dimiliki sehingga bisa memiliki kekuatan untuk belajar dan kuliah dengan baik sehingga cita-cita dan harapan orang tua tercapai. Harapan orang tua adalah menyelesaikan studi tepat waktu dengan prestasi yang memuaskan” pungkas Dekan. [Humas Fakultas MIPA UNS]