FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama dengan Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data (FATISDA) UNS menyelenggarakan kegiatan Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1445 H. dan Silaturahmi tahunan pada hari Rabu (17/4/2024) bertempat di Ruang Aula Gedung C Fakultas MIPA UNS. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan purna tugas baik dari Fakultas MIPA maupun FATISDA.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc. Ph.D menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bapak/Ibu yang telah meluangkan waktu untuk berkenan menghadiri acara Halalbihalal dan mohon maaf lahir dan batin atas segala salah dan khilaf baik yang disengaja maupun tidak.

“Atas nama pribadi dan pimpinan kami mohon maaf lahir dan batin atas segala salah dan khilaf, dan semoga ibadah kita selama bulan Ramadhan diterima oleh Allah SWT,” ujar Harjana

Beliau juga menyampaikan terimakasih kepada semua komponen yang ada di Fakultas MIPA, karena kerja keras dan tanggungjawabnya sehingga mendapatkan apresiasi dari Universitas. Perlu diketahui bahwa pada tahun 2023, Fakultas MIPA berhasil meraih Juara pertama Green Campus dan runner up sebagai kampus inklusi. Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Plt. Rektor, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. bertepatan dengan upacara dalam rangka Dies Natalis ke-47 UNS di halaman kantor pusat dr. Prakosa pada Kamis (7/3/2024).

Hikmah halalbihalal disampaikan oleh Dr. Hanifullah Syukri, M.Hum., dosen Sastra Indonesia pada Fakultas Ilmu Budaya UNS. Dalam materinya, dengan mengutip ayat Al Quran beliau menyampaikan bahwa manusia akan ditimpakan kehinaan di mana saja mereka berada, kecuali jika mereka (berpegang) pada tali (agama) Allah dan tali (perjanjian) dengan manusia. Artinya menjaga hubungan baik dengan Allah dan hubungan baik dengan sesama manusia.

“Selama Ramadhan kita dilatih untuk menjaga hubungan baik dengan Allah, dengan cara beribadah secara sungguh-sungguh. Dan kita juga dilatih menjaga hubungan baik dengan manusia, dengan cara suka menolong, bersedekah dan tidak menyakiti orang lain,” ujar Hanifullah.

Maka menurut Hanifullah ada empat tipe manusia dalam kehidupan ini. Pertama adalah orang yang hubungannya dengan Allah baik, rajin beribadah namun hubungan dengan sesama manusia kurang biak. Mudah menyakiti orang lain dan tidak suka menolong.

Tipe kedua adalah manusia yang hubungannya dengan manusia baik, namun hubungan dengan Allah tidak baik. Tidak suka beribadah dan sering berbuat maksiat. Tipe ketiga adalah manusia yang hubungan dengan Allah tidak baik dan hubungan dengan sesama manusia juga tidak baik.

Adapun tipe manusia kempat adalah menjadi idaman kita semua. Rajin dalam beribadah, tidak berbuat maksiat dan hubungan dengan sesama manusia juga baik. Suka menolong orang lain, mempunyai sifat yang lemah, lembut, sopan dan santun. Juga memiliki perilaku tawadhu atau rendah hati dan menyenangkan.

“Maka jika kita selama bulan Ramadan menjalankan puasa, shodaqoh, qiyamul lail, iktikaf dan umroh maka kita akan menjadi orang yang bertakwa,” pungkas Hanifullah

Pada kesempatan tersebut juga diberikan kenang-kenangan kepada calon tamu Allah yang akan menjalankan ibadah haji tahun 1445 H./2024 M. dari Fakultas MIPA. Kenang-kenagan  dari Fakultas diberikan oleh Dekan FMIPA, Dr. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., sementara kenang-kenagan dari  Dharma Wanita Persatuan Unsur Pelakasana Fakultas MIPA diberikan oleh Budi Ratnawati Harjana selaku ketua DWP UP Fakultas MIPA. Calon tamu Allah dari Fakultas MIPA adalah Prof. Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si. beserta istri; Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D. beserta istri; Prof. Dr. Eddy Heraldy, M.Si beserta istri; Dr. Edwi Mahajoeno, M.Si.; Prof. Dr. Khoirina Dwi N, S.Si.,M.Si. beserta suami; Agus Listriyono, S.T. beserta istri; dan Setyaningsih, A.Md. [Humas Fakultas MIPA UNS]