FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penjajakan kerjasama dengan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka (FST UT). Penjajakan kerjasama ini dilakukan antara kedua belah pihak pada hari Rabu (24/4/2025) melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting yang di hadiri oleh Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. beserta jajarannya dan Dekan FST UT, Dr. Subekti Nurmawati, M.Si. beserta jajarannya.

Kerjasama dimaksud meliputi kegiatan yang tercakup dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Diantaranya adalah penyelenggaraan kegiatan praktikum, penyelenggaraan kegiatan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM), perekrutan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk kegiatan tutorial online dan tutorial tatap muka. Pengembangan kurikulum dan bahan ajar, penguji dan pembimbingan tesis, visiting lecturer dan professor, kolaborasi riset dan publikasi jurnal ilmiah, serta kolaborasi pengelolaan jurnal ilmiah.

Ruang lingkup kerjasama ini meliputi beberapa program studi yang ada dan relevan di masing-masing pihak. Yaitu Program Studi S1 Biologi, Program Studi S1 Matematika, Program Studi S1 Statistika, dan Program Studi S1 Ilmu Lingkungan serta Program Studi S2 Magister Ilmu Lingkungan.

Baik Dekan Fakultas MIPA UNS maupun Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UT menyambut baik penjajakan kerjasama dimaksud dan berharap dari kerjasama ini bisa menghasilkan manfaat bagi kedua belah pihak dalam penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dan diharapkan dapat mendongkrak Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU PT) masing-masing pihak. Dengan kerjasama ini juga diharapkan bisa meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa pada khususnya dan masyarakat pada umumnya.  Yang pada gilirannya akan menghasilkan lulusan yang berkualitas sebagai generai penerus yang potensial dalam membangun Bangsa dan Negara tercinta. [Humas FMIPA UNS]